iPhone Xを使い始めて2年、順当にターレットレンズ搭載iPhoneに買い替え(w

毎年9月の恒例行事、Apple iPhoneの新型発表ですが今年も例によって新型が発表
され、使用していたiPhone Xが2年を迎えるということもあってApple Storeアプリ
でSIMフリー版を予約して買い替えました。Xの頃と違い夜9時予約スタートと言う
ことですんなり予約でき発売日当日に到着しました。まぁ昨年のXSは細かいところ
のブラッシュアップでさほど買い替える気が起きませんでしたしね・・・。そんな
にAppleに陶酔しているわけではないですが、iPhone 5c→iPhone 7→iPhone X
と来て4台目のiPhoneです。仕事でもっといろいろなiPhoneを触っていることに
ついてはとりあえず置いておきます(w

某ロボットアニメに登場するアーマードトルーパーにそっくりな3眼カメラを備え
ているのがiPhone 11 Pro/Pro Maxの大きなトピックです。広角/超広角/望遠
の3つのカメラを備えるので、スマートフォンらしからぬ広い画角で撮影できる
のが強みです。画面内にいろいろ収めるのにアングルに苦労していたことも
多かったので、これで外での撮影が捗ります。また、Google Pixel 3や他社の
カメラフォンに対抗したのかナイトモードも積んできました。まだ試していま
せんが撮影サンプルを見るとなかなか期待できそうです。動画撮影中の写真
撮影やスーパースロー撮影もできるようになり、できることが増えすぎです。
カメラ部分が出っ張っているのと、どうもレンズのエッジ部分が触れたところに
傷をつけやすいらしいのでケースで保護した方がよさそうです。もうすでに
ケースをつけていますけどね。

細かいところを置いておくと他は順当にSoCやディスプレイがアップグレード
され噂通りに3D Touchが消え去り、iOS 13がプリインストールになったくらい
ですかね。あとWi-FiがIEEE802.11ax対応になりました。とはいえ

使っているルーターがNETGEAR Orbiなので特に差は無いですが・・・。また
プレミアムレビューで11ax対応ルーターが提供されないか期待しておきます(ぉ

サイズもiPhone Xと変わらず、ディスプレイ保護フィルムもX/XS用を使い回せる
など微妙なところが経済的です。背面の仕上げが磨りガラスになったので、指紋が
ベタベタにならないのが地味によくなりました。アルミのように塗装が禿げる心配
もないですし。付属品からLightning-ステレオミニプラグ変換アダプタがなくなり
ましたが、ここ最近は有線ヘッドホンを使わずBose Noise Canceling Headphone
700を使っているので問題はないですね。遅延も殆ど無いですし。ACアダプタが
長らくUSB Type-Aコネクタだったのが今回からType-Cになり、Type-Cから
Lightningのケーブルが付属しているので、MacBookと組み合わせてアプリ開発
に使う場合も、付属品だけで済むようになりました。アダプタ自体も5Wから18W
の高出力になったので、サードパーティーのアダプタを用意せずとも急速充電でき
ます。変わらずワイヤレス充電にも対応しているので、自分の場合はそちらを使い
ますが・・・。

スペック上なんら不満はないので長く使えそうですが、やはり最下位モデルでも
10万オーバーは流石フラグシップという感じで懐に結構なダメージでした(w
消費税率引き上げ前に間に合ったので、多少は安く済みましたが。

2019年09月21日

Apple Store