掃除機の出番が以前よりも増えた

更新: 2019/09/17

吸引力の弱さがかえって使いやすい

ずっとキャニスター掃除機を使っていて、これが初めてのスティックタイプの掃除機です。

というわけで、初めてスティックタイプのクリーナーを手にした人間の率直な感想です。

初めて持ち上げた時はあまりの重さに驚きました。

これでもスティックタイプの掃除機の中では軽い方だと思うので、もっと重いクリーナーを使っている人は凄いですね。これ以上重いものは私には無理です。

あと、掃除機全体が思っていた以上に長くて、凄く大きく感じました。

キャニスター掃除機は引っ張って歩くのは確かに面倒ですが、ホースが軽いので長さをそこまで感じません。それに比べてスティックタイプは重さが有るので余計に長さを感じます。

重いけれど出し入れは確かに楽で、キャニスター掃除機を使っていた時よりも気軽にさっと取り出して使えるのがいいですね。以前よりも掃除機を使う頻度が増えました。

キャニスター掃除機に比べると吸引力はかなり弱いです。

キャニスター掃除機の吸引力では掃除できなかったキッチンマットやバスマットが、この掃除機なら端っこを足で踏んで固定すれば簡単に掃除できました。(キャニスターだと吸込口にはまり込んで掃除できないが、これだとはまり込まない)

標準だと少し大きなゴミを吸い残していることもありますが、パワーを上げればちゃんと吸い込めるし、普通の家庭の掃除にはこのくらいの吸引力のほうが意外と便利なのかも…と思います。

サイクロンアタッチメントは、普通のパイプと同じ感覚でさっと取り付けただけだと、使用中に何度も外れて床にガタンッと音を立ててパイプごと落ちてしまいます。

ネットで検索したら、ゴム手袋をした手で力を入れてハメるといいというレビューがありました。

確かにそのくらいギュウギュウにハメないと安心して使えません。

今は吊るして収納していますが、やはりスタンドがあったほうが楽なのかなと思います。

サイクロンアタッチメントを付けてかなり長くなったので、正直言うと外したい。でも付けておいたほうがいいらしいので、我慢して付けたまま使っています。

サイクロンアタッチメント用の短いパイプがあればいいのに。

2019年09月17日

au Wowma!