TVのリモコンが壊れてきたので購入。

こちらの純正リモコンが故障してきたので購入。

故障内容としては、主電源ボタンのみ感度が悪いからはじまりました。

たぶん故障の理由は写真見てわかるように、いない間に子供がお菓子屋ジュースをこぼしていると思われ・・・・・後は経年劣化

一応数秒押すと電源はつき、他ボタンは正常に動作するため純正品を買うと7000円近くするため

調査してみました。(自己責任なので真似しないでください。)

まずはボタンの違和感、接触不良がないか確認(無さそうでした。)

次に電波が飛んでるかの確認 目に見えないので携帯などでカメラモードにして

リモコンを映したままにしてリモコンスイッチを押します。

正常な場合は赤外線のピカピカっとしたのが見えます。

確認したところ、主電源以外は正常に作動していました。

長押しした場合電源が付くのは初期設定系のモードで動くだけだったようです。

なので次に、分解掃除をすると直る時があるようなのでしてみました。

(自己責任で)

分解してみると・・・・・うーん写真には載せませんが汚れてました。

ジュース系というより、埃でした。

とりあえず掃除をしてみたところ(方法は省略します。)

見た目よりも真っ黒になってました。

とりあえず組み立てて主電源を押したところ。

普通に一発でつきました。 カメラで見る赤外線もキッチリ飛んでました。|д゚)

ただ、万が一また故障した場合用に当商品を購入。

更新: 2019/06/26
満足度

設定要らず一発安定

昔の外部リモコンは、めんどくさい設定がありましたが専用品を買うと楽です。

この下位モデルもあったのですがビデオ録画系が省略してあったので、同じようなボタン配置の

当モデルにしました(値段差数百円程度)

ケチらずに、こちらを買ったところ録画機能や設定、番組表など、ほぼ全ての機能が違和感なく

使えたので満足です。値段も安かったのでこれで、しばらく安心できそうです。

2019年06月頃

ジョーシン