ヨドバシカメラゴールドポイントカードプラスの20%還元に釣られ機種変更

総務省の横やりで、スマートフォンの割引関連は冬の時代を迎えていますが(!)
前回の機種変から2年経過しようとしているメインのスマートフォン、AQUOS R
SH-03Jをふと機種変更したくなりいろいろ調べてみたところタイミングは今だ!
となったため、7月に入る前日に大急ぎで機種変更したのがこのAQUOS R3です。

なぜ6月末?というのはまずヨドバシカメラで一括購入した場合のポイント、他の
家電量販店でも一括購入すれば量販店ポイントが付与されるところがありますが
ヨドバシカメラの場合、キャンペーン期間中でゴールドポイントカードプラスを
使うと20%還元となるため、他を引き離してかなりの還元率となっていました。
店頭で即日加入でき仮カードで恩恵を受けることができるので使わない手は無いかと。
まぁヨドバシカメラで機種変更すると頭金5,400円取られますが、差し引いても
20%還元は大きいですよねー。次にSHARPが打ち出している施策、これも6月末
までに購入して端末搭載アプリ「SH SHOW」上からキャンペーンに応募すること
で、もれなくdポイント5,000ポイントが付与されます。1ポイント1円でd払いが
使える店舗やdocomoの料金支払いなどに使用できます。また抽選で15,000
ポイント上乗せされるので、当たればこれも大きいです。Twitterキャンペーン
では2,000円分のギフトプレゼントもやっており、6月末期限のキャンペーンが
雨あられでした。そして2年契約の更新ありがとうポイントと、機種変更応援
プログラムの積み立て分を仕込んでこのタイミングでの機種変更となったわけ
です。SH-03Jも一括で購入していたので、特に残債も無く月々サポートが半年
分くらい残ってたくらいですかね。

料金プランは月々サポートが無くなると既存のデータSパックは爆上げになる
ので、段階定額制のギガライトに変更しました。これだと5分間かけ放題の
通話オプションを付けた状態で3GBまで使っても、月々サポートを効かせて
いたときの料金より若干高くなる程度で済みます。きっちりやりくりして
1GBでおさめれば今までより安いです・・・(w

SH-01Hから青系カラーを選んでおり、今回もあればそっちにしましたが
docomoではブラックとホワイトのほかはレッドしかなかったので、無難な
ホワイトにしました。SH-01Gのときのカラーに戻りましたね・・・。
旧SH-03Jよりもコンパクトなボディに6インチオーバーのディスプレイを
搭載し、上下ノッチつきのPro IGZOディスプレイになりました。今までの
IGZOディスプレイよりも鮮やかに映ります。ホームボタンの指紋リーダーは
健在で、反応がだいぶ良くなったのでロック解除に失敗してPINコードで
ロック解除する羽目になることが殆ど無くなりました。2眼カメラもSH-03J
の1眼よりかなり良くなり、オートモードで失敗を殆どしなくなりましたし
HDRを効かせたときの映りかたは、他に所有しているカメラ重視の端末に
迫る勢いです。わざわざ別端末で撮影する必要が無くなります(ぉ

最新SoCのSnapdragon 855も高速かつ低発熱で、Snapdragon 845を搭載
するPixel 3よりもゲーム時熱が上がってこないのでなかなか涼やかです。
AnTuTu Benchでスコアを測っても30万点を超えているので何をやるのも
快適ですし・・・。バッテリーライフも大画面の割に持つので、ガシガシ
遊んでも一日しっかり持ちます。また久々に対応したおくだけ充電も使い
やすいです。ただ自宅の場合はすでにおくだけ充電に対応した端末が他に
2台あるので、充電器の取り合いになり結局これはUSB Type-Cで充電して
いますが・・・。

SHARPはAndroidのバージョンアップを2年保証しているので、SH-03Jと
同じく2年くらいは安心して使えそうです。

2019年06月30日

ヨドバシカメラ