でかくて夜景撮影も綺麗で快適なDSDV SIMフリースマホ

インカメラがノッチに搭載されている、6.4インチFullHD+ OLEDディスプレイを
搭載するスマートフォンです。大きさ的にはiPhone XS Maxあたりに並ぶ感じ
ですね。SoCはQualcomm Snapdragonの最上位・・・ではなく1つ下のシリーズ
になるSnapdragon 710を搭載し、6GB RAMや128GBストレージと基本機能は
かなり高性能になっています。

AnTuTuベンチのスコアはこんな感じで、旧ハイエンドのSnapdragon 820に
近い性能を有しています。

また、ディスプレイ面に内蔵される指紋認証リーダーやR17 Proの売りである
夜景撮影に強い3眼カメラなどが特徴的で、それぞれ使い勝手も良く満足度が
高いです。夜景撮影を含めた作例としては

こんな感じで、接写にポートレートモードを使ったのと夜は夜景モードにセット
している以外はすべてオートで撮っていますが、なかなか綺麗です。

DSDV(デュアルSIM・デュアルVoLTE)対応なので、SIMフリー端末では
IMEI制限がかかって音声通話とSMSのみで通信ができない(もののSIMフリー
機用SIMに変えると割引施策が終了するのでSIMを変更できない)SoftBankの
Android機用のUSIMと最近あまり使っていないY!mobileのデータ契約USIMを
2枚挿して、通話も通信もできるようにしました。こういう使い方以外にも
通信料の高いキャリアは音声契約のみにして低価格MVNOのデータ契約と
組み合わせて低料金化などにも使えますし、アイディア次第で柔軟な運用が
可能です。

性能的には昔からよく遊んでいる「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」
がノーツ切れもなく高い熱も帯びず快適にプレイできており、バッテリー持ちも
大容量バッテリー搭載のおかげで良好なのでポテンシャルの高さが垣間見えます。
普通に買うとなかなかのお値段ですが(それでもGoogle Pixel 3よりは安いですが)
大画面DSDV SIMフリースマホでカメラが強い物を探している場合、選択肢の一つに
加えるとよさそうです。

しかし手持ちのスマートフォンの中で一番大きくなってしまいましたね・・・。
さらに外出時の荷物がかさばるようになってしまいました。

2019年02月05日