2台目のAQUOS sense、バランスの良いモデル

買う予定は無かったのですが、

Google Pixel 3を購入したあとで流石にSIMなし運用は勿体ないということで、
格安SIMを契約することにした際に本体込みで契約してもSIM単体の契約と
料金が変わらなかったので、どうせならと一緒に契約したものです。ちなみに
UQ mobileを契約したのは昼時の速度の落ち込みがそれほどでもないとのこと
だったためで、他に契約しているY!mobileも昼時は強いですし3大キャリアも
当たり前ながらの速さですが、他の格安SIMは落ち込みが酷かったりY!mobileを
契約する前に使っていたmineoは使い物にならなかったので最初からY!mobileか
UQ mobileしか眼中に無かったです。その中で施策が豊富だったUQ mobileに
なりました。

AQUOS sense自体は風呂で使うために購入したdocomo版のSH-01Kを使って
いたので全く代わり映えしないです。カラーが変わっただけですかね。OSも
同じAndroid 8.0ですし。すでにAQUOS sense 2も発売されていますが、
ローエンドモデルにしてはRAMも3GBありディスプレイはフルHD、指紋認証
も利用でき大きすぎず小さすぎないサイズと満足できるスペックなので今でも
色あせないですね。Android 9 Pieへのバージョンアップも予定されています。
SoCこそSnapdragon 430でメインで使用しているAQUOS R SH-03Jの
Snapdragon 835よりもかなり劣るのですが、普通に使うには十分な性能で
「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル」をプレイするのに不自由
ない感じです。電池持ちもよく、30%台の残量で3~40分上記ゲームで遊んで
いても半分くらいの減りで収まります。

SH-01Kはラフめに扱っていたため1年ちょいで小キズも増えてきていたので、
贅沢にも今回新品のSHV40に交換しましたが今度は気をつけて使って綺麗に
保っていきたいところです。こちらはWi-Fiで使っているので、そのうちSIM
を挿すかどうかは気分次第かと。

2019年01月06日