概ね満足、ただ割引ニュースを見るたびに辛くなる

まず僕はゲームをしません。

メインでの使用は文字入力・仕事関連(スプレッドシートやdocsなど)・英語学習・ニュースサイト巡回などがメインです。

そのレベルの使用感であれば、今までに重いと思ったことや不満に思ったことはありません。

Tik tokを投稿するときに少し重いかなと感じるのですが、それは他のユーザーも一緒でしたので

サービスレベルの話かもしれません。おじさんがTik tokをやるほうが問題かもしれないです。

カメラも十分だと感じます。二眼がどうとか、三眼がすごいとか、ニュースでは取り上げられがちですが、一般的なおじさんには一つのレンズで満足できるレベルだと思います。

問題は割引です。

これに関しては製品は何も悪くない、むしろ使用者が増えればいいと思うのですが、

あまりにも割引のニュースが多くて膝から崩れ落ちそうになります。

実際僕は中古で購入しているのですが、購入した次の日にpixel3aの発売。

さらにはdocomo回線だと3万円とかで販売しているニュースを見ていて全身で崩れ落ちそうになりました。

ただ、まあ、仕方ないことなのでしょうがないですね。

製品自体は最高です。だから割引で購入した方、良かったですね。キィー!!

更新: 2019/10/11

サイズはちょうど良い、これ以上大きいのは無理だ!

要素が色々あるので普段使っているところで見ていきます。

カメラ

夜景モードやタイムラプス、さらにはARなど様々な機能が乗っかったカメラアプリですが、

基本的には起動してすぐの普通のカメラしか使っていません。

なんだったらそこをなくした廉価版を作って欲しいという気持ちもあります。

画質とか、そうゆうのはもう何も問題ありません。むしろ素晴らしい。

たまにポートレートモードを使うと感動します。ただ昼間の外でないといい効果は発揮しません。

スペック

おじさんが使う分には何も問題ありません。

ただゲームをしないので、そこまで重い作業をしていないのかなとも思います。

仕事関連の入力する際に重いと感じたこともありませんし、アプリを同時に起動しても問題ありません。

便利機能

2つのアプリを同時に起動できる機能がとてもいいです。

Youtubeにしかない音源を聞きながら文字入力をする、検索している途中で仕事のメールを打つ、など使い方は色々だと思いますが上下に2画面出しながら使えるのはすごく良いと思います。

以前使用していたNexus X5にもあったので、Andoroidユーザーはぜひ使ってみて下さい。

サイズ

5.5インチは男性が片手で持つサイズとしてちょうど良いと思います。

映画を見るときにも全く問題なし。きっと大きいのを使うと小さく感じるのかもしれません。

ただ人間欲にまみれて良いことはありません、人生は自分の中の「丁度いい」を知る旅です。

多分。

更新: 2019/10/11
コストパフォーマンス

もっと安く買えるなら買いたかった

僕は中古で5万円で購入しました。メルカリで。

その買い物自体にはすごく満足しています。新品で9万円、それが1年落ちで約半額。

これなら全然いい買い物だと感じていました。スペックもいいし、使用感もいいし。

ただ数多くの割引のニュース。

5万円で新品を買っている人が周りにも増えました。

かなりの美品だったとはいえ、僕だって買えるなら新品で欲しかった。

中古でも全然いいと思っていた僕の心に、やっぱソッチのほうが良いなという声が聞こえます。

もしこのレビューを、なんでもいいです、メーカーの方が見ていたらこの言葉を覚えておいてください

「割引したとき、通常で買った人の心は傷ついている」

いや僕は通常で購入すらしていない外道なのですが、でもまあいいじゃないですか。

割引のニュースをこのスマホで見るたびに、素早くスライドして見ないようにする。

でも気になってもとに戻してニュースを見てしまう。

まるで元彼女が結婚式で楽しそうにしている写真をFacebookで見たときのような気分です。

それらしいたとえのようですが、なんかぜんぜん違う気がしますが一旦置いておいて、

まあそんな気分です。僕がそんな気分になってるならそうなんです。そうですよね。

とにかく5万円でこのクオリティーであれば満足でした。

ただもっと安く買えるならもっと大満足でした。

2019年05月01日

メルカリ