フェンダー ジャズベース

CBSフェンダー最後期に作られたフェンダージャズベースです。アッシュボディ、メイプルワンピースネック、ブラックピックガード、ストラトノブのいわゆる70年代後半仕様です。ポットデイトが1980年なので1980から81年に販売されたものだと思われます。

ポットデイト

またフロントピックアップのサグリ、ネックポケットのサグリから1977年以降のNCルーター導入時期のものとみて間違いないです。

このベース、ヘッドストックもネックもヤケが少なくあまりダメージは受けていない様ですが、その反面ボディはものすごい状態です。一般的に言われているウェザーチェックとは違った劣化具合です。

この当時の仕上げはポリシーラーのラッカー仕上げと何かに書いてあったのですが、いったい何があればこんな具合になるんだろうという感じです。なんか、蛇の鱗のような感じです。

これが表も裏もサイドもこの状態です。まあ、塗装の劣化は表面だけでだけで木部にはダメージはありません。

表面のクラックだけでなく、はがれかけている塗装の部分の厚みは相当厚いので、塗装時の調合の失敗か何かが30年以上経過してこのような劣化になったのでしょうか?

不思議なのはあまり劣化が進まないと思われる、ピックガードの下の部分の塗装までもがこうなのです。

↑フロントPU周りとウェザーチェック?

↑クロムメッキのシャーラー製ペグ

更新: 2018/08/29
総評

肝心の音ですが、アッシュボディ、70年代後期のリアピックアップ位置などから、これぞジャズベースというアタックのある音がします。

ネックは外して確認をしていませんが、ピックガード裏にあるシリアルシールとヘッドストックのシリアルが一致していることや、コントロールパネルの配線のはんだの具合などから一応フルオリジナルのようですが、まあ、この塗装具合と1980年製ということで、いわゆる”ヴィンテージ”の価値はないと思っています。

ちなみに購入価格は、私が1982年当時にイケベ楽器で購入しようかと思った1979年製ジャズベよりも安かったので、買ってしまいました。

見た目はキレイだが・・・

2018年08月10日

石橋楽器