こぢんまりした優秀なディスプレイ

普段は32インチ、37インチ、40インチといった大型のディスプレイを好んで使っていますが、たまにはこうした小さめのものを試したくなり購入しました。

急な入院のとき、病棟で使う人がけっこういるようですね。

以下、置きっぱなしではなく持ち運ぶorよく片づける前提での話になります。

デザイン性

猛烈に薄い

個人的には9インチを切るとそろそろ小さいかなと思いますが、13インチなら十分満足できるかなという基準でこれを購入しました。

厚さは1.5~2cmくらいとかなり薄め、画面占有率もかなり高い、持ち運べるし軽い。

液晶部分はヘニャヘニャせずスマホみたいにちょっと硬めのものを使っているようです。

普通の設置型液晶ディスプレイと比べると携帯性は非常に高いです。

かさばらなさで言えばかなり理想的だと思います。

実用性

電池がほしかった

電源はそこらへんのMicroUSBを適当に繋げば通電します。

もともとディスプレイなんて何かしら電源のある環境でしか使わないと思うのでめちゃくちゃ困るわけではないんですが、それでもリチウムを2000mAh程度でも積んでほしかったですね。

恐らく電池を搭載するとかなりややこしい設計になってしまうと思いますが、電源用USBを一時的にぶちっと抜いて5分でも10分でもちょっと映ってくれれば個人的にはすごく嬉しかったんですが。

機能性

充分といえば充分

電池以外を除けば概ね満足はしています。

miniHDMIが2つついてますが、私は1個で十分かなと思いました。

スピーカーは申し訳程度についていますが、性能は悪いです。

いつも他の環境でプレイしているとわかりますが、一部音域が出力されていないようでした。

まぁ映ればいいのでここは妥協しどころだと思います。

イヤホンジャックもついてます。

ゲームをプレイする際にも遅延は特に感じませんでした(わりと神経質なほうです)。

画面を旋回したときなどのジワーっとした感じも気になりません。

とりあえず小型ゲーミングモニタとしては及第点ではないでしょうか。

更新: 2018/06/20
総評

電池さえあれば

繰り返しになってしまいますが、やはり電池がネックです。

このサイズの電池いりってあんまりないので、後継機を作ることがあれば是非いれてほしいですね。

2018年05月20日