コストパフォーマンスの高いDAP

Westone Universal W40のプレミアムレビューを行ってから、SONY NW-A45を購入。

iriver AK70 MKIIを経て、このNW-ZX300にたどり着きました。

AK70 MKIIを聴いた後、音の好みはNW-A45の方であり、バッテリー持ちや発熱のトラブルがN-A45には無かったので、NW-A45を使用することも考えたのですが、AK70 MKIIのバランス接続の音の良さを思い出すとアンバランス接続に戻すのは悲しい・・・ので、今回NW-ZX300を購入。

さらに3月からソニー本体でもキャッシュバックキャンペーンが開始されたので、もともとe☆イヤホンで開催されていたキャッシュバックキャンペーンと合わせて13,000円安くなるのも購入の決め手でした。

キャンペーン: http://e-earphone.blog/?p=1265812

パッケージ・外観

パッケージ外観です。

ソニーのキャンペーンを受け取る場合は、この箱の底にあるバーコード部分を切り取り送付する必要があります。

キャッシュバックの為とはいえ、購入後箱を大事に取っておく性格なので、箱を切らなきゃならないのは悲しいです。

内箱を取り出して広げたイメージ。

蓋側のクッション素材の内側に説明書類、本体の下側にケーブル類が入っています。

本体以外は使用するつもりが無いので取り出していません。

本体前面と背面。

前面はマットなガラスで皮脂がつきにくくさらさらしています。

背面もマットな素材で滑りにくく裸で持っても持ちやすいでしょう。

本体右側(写真上)と左側(写真下)。

右側に操作ボタン類が集中しており、高級感があります。

左側はmicro SDカードスロット。

本体上部と下部。

上部はバランス接続とアンバランス接続のイヤホンジャック。

キャップが付属されているので未使用時は安心。

下部はストラップホールとウォークマンポート。

昨今のスマホはもちろん、海外製のDAPはストラップホールが無いので新鮮。

音質

ソニーらしい音の深みと元気さに大満足

4.4mmバランス接続で視聴。

ケーブル及びイヤホンはこちら。

メーカーは200時間のエージングを推奨していますが、とりあえず取って出しの感想です。

全体的に音の粒が細かく、低音から高音までしっかり音が伝わってきます。

Jポップスやジャズのような音に元気のある楽曲であれば、より「音を楽しむ」のにこのDAPは最適。

音場も十分に広く、ウォークマン独自のエフェクトも多数用意されているので、好みの音を探すのもまた楽しいです。

バランス接続に関してはAK70 MKIIよりも遥かに好みの音です。

アンバランス接続に関してはNW-A45と大差ないでしょう。

バランス接続あってこそのZX-300です。

とりあえずまだ購入して間もなく、曲もさほど聴いていないので、これから色々聴き比べをしたいと思います。

ファーストインプレッション

買って大正解を予感させる品質

エージングも全然進んでいない開けてすぐの音でも十分に満足のできる音。

購入して大正解を予感させる品質です。

デザインもソニーらしい高級感があり、持ってて嬉しくなります。

冒頭に記載したキャンペーンを適用すると、コストパフォーマンスは非常に高いといえるでしょう。

今後しばらくメインDAPとして使い続けていきます。

エージング終了後の音の変化について追記したいと思います。

更新: 2018/03/21
総評

既に今年のマイ・ベストヒット商品

約2週間でメーカー推奨のエージング200時間達成。

バランス接続しか利用しないので、アンバランス側はエージングの予定はありません。

で、音の変化ですが、明らかに音の分離が明瞭になり、音場も広くなりました。

エージングについてはプラシーボ効果もあるだろうと思っていましたが、明らかに違うもんですね・・・。

イヤホンはWestone Universal W40をそのまま愛用していますが、組み合わせもベストです。

心から音を楽しめる幸せを毎日感じられています。

デジタルオーディオプレイヤーはiPodが爆発的に売れましたが、今はiPodは衰退。

その影響で地道に売れていたウォークマンが復権しました。

以前レビューしたA45とこのZX300は実力でも十分に評価されるべき機種だと思います。

個人的にアンチソニーですが、良いものは良いと認めざるを得ません。

2018年03月01日

e☆イヤホン

• sandbagさん

03/04

色を誤ったので再レビューを行いました。