色々な種類のグラフィックカードに対応している。

GTX1080tiを水冷化するために購入しました。

デザイン性

サイドカバーが格好いい!ただ光らない。

デザインが良かったので、これにしました。光る奴ならbitかスイフテック?が良いとクマが言ってましたが安定を目指すならこれが一番無難と聞いたのでこれにしておきました。

ただ横のカバーが光ると思いましたが配線を入れる穴はありますが、クリアランスが2mm以下なので凄く小さいLEDバーを買うか特注で作らないと駄目とクマが言ってました。

それ以外は格好いいと思います。

アセタールと違い中が見えるのでエア抜きをするときもわかりやすいので便利です。

作りの良さ

可もなく不可もなく

EKが一番いいと聞きましたが、ネジが鉄でできてるので錆びます。

クマいわく「電蝕が起きてニッケルの不具合って言う人いるが、正確にはニッケルメッキは完璧に仕上げてあるので関係ない、ゴムの真横の螺子が水路からの結露に近い湿気で、うっすらゴム外側の螺子部分まで通る時があるので、その時の螺子の錆びの色がついてくるだけ」と言ってました。

つまり電蝕は、この製品と他の製品(ラジエーターや、ポンプなど)では起きずに、この商品の螺子をメッキかけておけば問題のない事と教えてもらいました。

事実外側を水で洗うとネジ部分が「黄色~茶色に近い錆びにすぐに変色しました。」

なので、ネジ部分だけ注意すれば他は問題ないらしいです。

後はGPU接地面あたりが水路の目が細かいのでポンプの流速を落とすと、気泡が溜まりやすいのと、クーラントの沈殿物が溜まりやすいので、ポンプ速度は落とし過ぎてはいけないようです。

それ以外については、凄く良い作りで、様々なグラフィックカードに使えるのでよくできた商品だと思いました。

冷却性能

熱伝導効率が凄く良い。

銅のほうがニッケルより良いと言われますが通常の運用であれば十分、グラフィックカードの熱を排熱してくれます。GTX1080tiでマイニング中45~50度のところ、当モデルにクマに一個もらった560GTRで冷却すると30度前後で2枚とも冷やせます。

不明