ハイレゾDAP入門機以上のオールマイティプレイヤー

昨年末くらいにトゥルーワイヤレスイヤホンを入手してから、その利便性に魅了され有線のイヤホンを利用する機会が無くなりましたが、Westone Universal W40を貸与いただき再び有線での音楽視聴への興味がわきました。

Bluetoothの場合スマホでもDAPでも大きな差が無い事から所有していたGRANBEATは手放してしまったため、改めてDAPを探していました。

そこまで本格的なものは欲していなかったので、エントリーモデルの中からPioneer XDP-30R、Onkyo DP-S1、Sony NW-A45に絞り、機能性および家電店での視聴でNW-A45に決定。
NW-A45にした理由は以下の点。
・XDP-30R、DP-S1はGRANBEATと音の傾向が似ていて新鮮味が無い
・UIはサクサク感含め圧倒的にNW-A45が優れている
・USB-DAC機能がNW-A45にはある
・aptX HDやLDACに対応しているため、今年以降発売されるトゥルーワイヤレスイヤホンとの相性が良いはず

SonyのウォークマンはMD Walkman以来です。

パッケージ

シンプルなパッケージ

パッケージはシンプル。

何故か右下にシールが貼られています。

箱はシールなどで封印されていないので、綺麗に保管したい人にはありがたいでしょう。

中の箱を取り出して開けると本体登場。

スマホも同じですが、ここが最もテンションが上がる瞬間です。

本体を包んでいる包装も糊が本体についていないので、綺麗に保管できます。

パッケージは本体とWM-PortのUSBケーブルの他説明書等も入っています。

使わないものは取り出さない主義なので、箱から出していません。

ケーブルも別途アダプタを購入したので、箱に戻します。

デザインと外観

手のひらサイズで扱いやすい

3.1インチのディスプレイは800*480の低解像度でも視認性が高く、全体的にすっきりしています。
プラスチックの筺体にサンドブラスト加工されたボディは肌触りも良いです。
(ケースに入れてしまいますが・・・。)
高級DAPにあるようなボリュームのノブは無いのでDAP使っている感は無いです。

タッチパネルの感度は、流石に昨今のスマホよりは劣りますが、Pioneer XDP-30R、Onkyo DP-S1に比べスクロールや画面の切り替えはスムーズです。

外観の写真は以下の通り。

本体右側。

こちらに各ボタン類が配置されています。

本体左側。

micro SDカードスロットがあります。

本体上部。

何もありません。

本体下部。

イヤホンジャックとWP-Port、ストラップホール。

音質

2万円前半のエントリーモデルとして、大満足な音質

圧縮音源やCD音源をアップスケーリングできる「DSEE HX」や適切なイコライジングを行う「ClearAudio+」が優秀。
どんな楽曲でも聴きやすい音に調整してくれるので、十分に音を楽しむ事が出来ます。
これらの機能はスマホのXperiaにも搭載されていますが、質はやはり専用のDAPの方が高いでしょう。
ただしこれらの機能はBluetoothイヤホンでは使えないのが難点。
ONKYO系の素直な音に慣れているとややサ行の刺さり具合が気になるかもしれませんが、許容範囲です。
音場も広く、解像度もそこそこ高いです。

更新: 2018/01/22
総評

aptX HD、LDAC、USB-DAC・・・機能性の高いDAP

エントリーモデルDAPとしては数少ないaptX HDやLDACに対応しており、Android8.0との兼ね合いから、今年さらにヒットするであろうトゥルーワイヤレスイヤホンとの相性も良いでしょう。

USB-DACとしても機能するので、スマホと接続すればどんなスマホもソニーらしい音に代わります。

スマホもハイレゾ対応が増えていますが、やはり専用機には劣ります。

廉価で手に入れやすいDAPながら、色々楽しめるDAPなので、ハイレゾ入門機以上の満足感が得られると思います。

2018年01月21日

ビックカメラ

音楽プレイヤーおすすめ6選‼もっと音楽を楽しもう♪