価格も多少落ち着いてきたかなと、やっとGeForce GTX 1080に

メインマシンを自作機にしようとCore i7-8700Kで組んでみたのはいいものの、
グラボがGeForce GTX 1050と結構釣り合っていない感じがあったことや
環境移行になかなか手をつけられず放置されていたので(!)ここは一つ、と
重い腰を上げて環境移行を始めグラボも釣り合うものにしようと買ったのが
これです。

仮想通貨マイニングブームの影響でGPU市場も軒並み爆上げ状態と、ピュアに
自作機を楽しむ(!)ユーザーには指をくわえて見ているしかなかったハイエンド
GPUでしたが、最近落ち着きを取り戻しつつあるのか物が買えないという状況も
改善され、価格もまぁこれくらいなら・・・というレベルに落ちてきているよう
です。とはいえ、GeForce GTX 1050などは数ヶ月前に買ったときより数千円
高い状態が続いているので、ハイエンドがちょっと落ち着いただけなのかもしれ
ませんが。

とまぁ前置きはさておきGTX 1050からの交換ですがサイズ2倍くらいあります
ね・・・。ケースに入るかどうかについてはPCI-E電源コネクタがサイドパネル
が閉まるギリギリのところにある程度で他は大丈夫でした。CoffeeLake-S環境
なので相性なども特になく初回起動も難なくこなし、グラフィックドライバの
適用を行って使えるようになりました。思っていたより発熱もひどくないようで
交換後もPCからのファンノイズも変化ありませんでした。

ベンチマークをいくつかやっていますが、ちはやローリングWEだとCPUにも
重きを置いているようで1050の時と大した差がなく、CPU側をOCで5GHz
まであげてようやく最高ランクのSSSSSが出てきた形です。もうちょっと
GPU性能に影響されるものの古めのDMC4ベンチマークは、4K解像度の最大
負荷でもFPSグラフが振り切れたままになる文句なしのSランク判定で、
流石ハイエンドGPUだなーという感じはありましたが。

これを導入したのは構成を釣り合わせるだけでなく、VRも使える環境にして
おこうという意味合いもあったのでしばらくしたらOculus等試してみる
予定です。しかし弟のPCはGTX 1080 Tiが2枚差し、半端無いです・・・。

2018年05月18日