Amazon Echo Dotの招待が来ないから、GoogleHomeMiniを買ってしまった

最近はやりのスマートスピーカーです。

Amazon Echo Dotを狙っていましたが、招待の申請をしてもなかなか招待されず、Webを巡回しているときにGoogle Home Miniが半額で販売されていて、ポチっとしてしまいました。

電源は、専用のACアダプタが付属しますが、5V-1.8A以上の出力があるMicroUSBタイプの充電ケーブルであれば動作するようです。

電源入れて、スマホでアプリをインストールします。

私のスマホ(GalaxyS8)にはアプリは最初から入っていました。

ChormeCastがすでにあるので、その関係でインストール済みだったようです。

初めてのスマートスピーカーでしたので、

まずは天気から聞いてみました。セットアップ時に自宅の住所を登録しておくことで、周辺の天気を読み上げてくれました。

自宅にChormeCastがあるので、~の動画を再生してというだけで、同じネットワークにあるChormeCastを使って再生してくれました。

TV側が対応していると、ChormeCast経由でTVの電源もON・OFFしてくれます。さすがにチャンネルはかえられないようでした。

Spotifyのフリープランに加入し、音楽ストリーミングも楽しめました。フリープランでは、曲名での音声検索はできないようですが、だれだれの曲を再生してというとランダム再生ですが、再生してくれました。
ただ、Miniのスピーカーは噂通り、あまり良いスピーカーではないようで、あまり聞けたものじゃないです。
Spotifyでだれだれの曲をChormeCastで再生して。と頼むとTV側で聞くことができます。

アクティビティ管理という機能があり、GoogleHomeMiniに話しかけた内容と返答をWebブラウザ上で確認できます。

聞き取った音声も確認できちゃうようです。

意外に反応が良く、7mくらい離れて、普通に目の前の人と会話する程度の音量で「OK、Google」と話しても反応します。

そして、「OK、ぐるぐる」とか「OK、ぐうぐう」とか、たまに全く関係のなさそうなことばでも反応したりします。

呼びかける言葉を決めることができたり、名前を付けられたりすると楽しそうですね。

対応している機能やアプリケーションが少ないのですが、音楽再生や、タイマー、天気、簡単な検索、計算など、音声で操作できるため、意外と便利なことに気が付きます。

これからのアップデートでどのくらい進化するのか楽しみなデバイスです。

人の代わりに何かをやってくれるのではなく、身の回りの生活をちょっと便利にしてくれるそんな感じがしました。

2017年12月02日

• mickeyさん

02/04

自分もAmazonEchoの招待メールが来ないので
    半額のGoogleHomeを購入しました。
    これからの展開が楽しみな機器ですね(^^)
  • sthidejiさん

02/04

mickeyさん>
    コメントありがとうございます。
    いつの間にか生活の中に溶け込んでいます。
    面白いものですね。

スマートスピーカーをわが家に!おすすめ人気モデル6選