誤配送されたものをそのまま使用中(笑)

更新: 2017/09/24
実用性

すぐ外れる

D5100用に、本当はシンプルな水平器なしのタイプを購入したのですが、なんと誤配送でこの水平器付きが届きました。すぐ返品するのが当たり前ですが、届いてからしばらく開封していなかったので返品のタイミングを逃してしまいました。

で、そのまま使い続けています。

ゴム製で、ニコンのほか多くの一眼レフのホットシューに対応できます。ただし、ゴム製で柔らかいので専用品よりもはるかに外れやすいです…。そして、ボディよりも白っぽさがありボッテリとした感じなので、違和感がややあります。

水準器付きということで、平行を簡単に取ることができます。方法は、上の画像の黄緑色の場所にふわふわ浮かんでいる水泡のようなものが中央に来るようにカメラ本体の傾きを調整するだけ。でも、ファインダーをのぞきながらではチェックできないし、最近のカメラだとデジタルの水準器がついていたりしますので、あまり使わないかな…。唯一、三脚での撮影や、ライブビューでの撮影の時に使うかな?

で、今日も持ち出した後に外れてカメラバッグの中に転がっていました…。やっぱり、水準器の便利さよりも外れやすさのデメリットが気になります。

2016年11月03日