リーズナブルな入門用防湿庫

更新: 2017/09/21
機能性

安価だけどしっかり機能を果たしています。

ここ1年ほど、Amazonで購入できる低価格な防湿庫として好評な当モデルです。結構人気なようで、時々入荷待ち状態の時があります。私は半年ほど前に購入し使用していますが、特に不具合はありません。

防湿庫によっては、湿度調節機能のほか室温調節機能がついているものもありますが、こちらはシンプルに除湿機能のみがついているモデルです。それでも、上の画像のように湿度計のほか温度計も備えています。しかも、数値が大きく見やすいです。

気温によって湿度の上下も左右されるので、常に一定の湿度を維持するには時折湿度を確認し、調節してあげる必要がありますが、下の画像の通り庫内のダイヤルで簡単に除湿機能の強さを調整できるのであまり苦になりません。

動作音はほぼ無音。除湿の強弱によって、庫内のグリーンのLED(1灯)の明るさも強弱します。強めにするとかなり明るく目が痛いほどです…。

電源は、コンパクトなACアダプター経由。アダプターのコードが細く華奢ですが今のところ断線はありません。

扉の開閉は、ゴム部分がしっかり密着する感じで、密閉感は高いようです。

50ℓサイズですが、3段のカラーボックスより断然コンパクト。庫内は3段構成で、それぞれの段のサイズは調整できます。

上の画像の穴にトレイをひっかける形で高さを調整します。

ただ、一番上の段は、奥に除湿ユニットが出っ張っているのでトレイが干渉して調整に制限がついてしまいますが中段、下段は1つの段には、結構自由に調整できます。

一つの段にフルサイズD610に便利ズーム装着+単焦点レンズ2本は余裕で収納できます。また、奥行きも300mmクラスのレンズ(nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G ED VRなど)であれば寝かせて並べて入れることができます。

一眼レフボディ(標準、便利ズーム装着)x2、300mmクラスの長いレンズx3、標準ズームや単焦点レンズx4は入るスペースが確保できます。

まだ半年間の利用ですが、暑い夏をカビの心配なく過ごすことができました。レンズが増えてきたら、まだ生産されているうちにもう一つ買おうかと思っています。

2017年03月12日