2年契約満期の母親のガラホのキャリア替え

b-mobileの携帯電話SIMから使い始めた母親の携帯電話回線ですが、2年ほど
前にauのキャンペーンで本体無料で料金もちょっと安くなる案件を見つけて
乗り換えて2年ほど使ってきました。今年がその回線の満期になり、割引的に
はあと1年くらい残っていますが端末は一括0円でしたし、割引をフルに得ると
2年契約の解約違約金が発生してしまうのでここで乗り換えることにして、
選んだのがこちらです。

父親の携帯を始め家族が殆どdocomo契約なので、殆ど家族内の通話にしか使用
しないことからポートインはdocomo一択でしたが、端末はAQUOSケータイと
迷いました。が、契約するタイミングでAQUOSケータイは在庫がなくなって
いたので(!)自動的にこちらになりました。スペック的には同じ価格でも
AQUOSケータイのほうが上なんですけどね・・・。とはいえ、今まで使用して
いたau GRATINA 4Gとはほぼどっこいどっこいなのでスペックダウンには
なりませんが。パケットの分け合い等は全く考えていなかったので、1k円少々
で維持できないスマホは最初から眼中になかったです。

AndroidベースのOSになる前のP-01Hとほぼ同じ筐体のP-01Jですが、UI面でも
昔使ったことがある

PanasonicのFOMA端末とだいぶ近い感じで流石Panasonicの端末だと感じます。
評価を見ていると不安定な点があるようですが、1ヶ月ほど母親に持たせた分
では特に苦情は出ていないので問題はなさそうです。パケット契約とSPモード
を入れていないので、家の中でWi-Fiにはぶら下がっていますが屋外では通話と
SMS専用となっています。

GRATINA 4Gと違って卓上ホルダが標準で付いているので、買い足す必要が
なかったのが楽でした。老眼だとmicroUSBポートで充電するのがきつそうで
すし、ホルダにガチャッと挿すだけで充電できるのは単純明快です。あとは
2年ほど使っていきますが、2年後にガラホはどうなっていますかねー。

2019年03月05日

docomo online shop