デザインもバッテリーも機能も必要十分な活動量計

頻脈や寝不足などを抱えていたので、以前から健康管理用に所謂スマートウォッチを探していたのですが、中々自分の望む機能を満たしつつ実用性に耐えるバッテリー性能やデザイン性を満たす機種が見当たらず断念。

と、しばらくスマートウォッチの最新情報から離れているうちに、2017年春にとうとう自分の希望を完璧に満たす機種が登場したと知り「これだ!」と購入、1ヶ月以上使用してみて事前の期待通りの仕事をしてくれたので、今回改めてレビューをしたいと思います。

■良い点

・違和感のない細身のデザイン

スマートウォッチといえば画面の大きいものだとどうしても端から見たときに「何かセンサーをつけているな」という違和感が大きいのですが、これだと「なんだかお洒落な時計を着けているね」くらいにしか周囲の人には思われません。

特にこういった最新ガジェットというものは女性が身に着けるには中々厳しいデザインのものが多いので、今回のような女性が着けても違和感のないデザインのものは大変有難いです。

・健康管理用に必要十分な機能

このタイプのスマートウォッチは心拍数計測がなくちょっと高機能な万歩計程度の機能しかないモデルがほとんどなのですが、この製品は心拍数も計測できる上に既存の加速度などの各種センサーと組み合わせて睡眠時間を計測する機能もあります。

睡眠時間計測は眠りの深さのステージまで表示されるため、自分がどのような生活スタイルだったときはどういう風に眠れているのかを客観的に検証することができて生活リズムの改善に役立っています。

・十分なバッテリー持ち

2,3日持てばバッテリー持ちがいいと言われるものも多い中、この機種のバッテリー持続時間は公称一週間であり、実際に使っていてもそれくらい持つ印象です。最終日に充電忘れをするのが怖くてだいたい6日目くらいには充電してしまいますが。

また充電時間も2時間程度なので、仕事帰りに充電器へセットして食事や風呂を済ませて布団に入る頃には充電完了しており、その日の夜中の睡眠時間計測も問題なく行うことができます。

■悪い点

・純正ベルトの材質

ゴムアレルギー持ちなのですが、購入時のピンクベルトは案の定着けて一時間もしないうちに痒みが発生してダメでした。平気な人はそのままでいいでしょうが結構このままでは持たない人も多いのではないでしょうか。

ただ前機種とベルトの互換性があるために最初から豊富な互換ベルトがアマゾンなどで売られている状態で、さっそく3000円ほどの革ベルトに交換したところ、夏場の蒸れやすい季節に1ヶ月以上装着しても特に肌荒れなどの問題を起こすことはありませんでした。

・通知機能

一応着信通知やテキストメッセージ通知機能、カレンダー通知機能などはありますが、LINEに対応していないので日本国内ユーザーのほとんどにとってはあまり使えない機能になっています。

また画面が小さいのでメールの内容を確認するといった機能は最初から用意されていません。

■総評

普通のスマートウォッチが「時計からスマホを操作する」という発想なら、こちらは「時計で測ったものをスマホで確認する」という、ある意味真逆の設計思想ではないかと思います。

今回の製品は決してスマホ操作を時計で行うことに目的を見出している人には向かない製品ですが、その分デザインやバッテリー持ちなどが実用性のある完成度の高い仕上がりとなっており、健康管理のために計測機器としてのスマートウォッチを探していた人に対しては是非おすすめしたい製品です。

2017年07月15日

ヨドバシカメラ