正露丸は征露丸...

【第2類医薬品】セイロガン糖衣A 84錠

正露丸とセイロガン糖衣A

どちらも日局木(もく)クレオソートが主成分ですが、配合している生薬成分が多少異なります。

正露丸には、主成分日局木(もく)クレオソート以外に、4種類の生薬、日局アセンヤク末、日局オウバク末、日局カンゾウ末、陳皮末が配合されています。これらの生薬は、日局木(もく)クレオソートの効果を助け、その働きを持続させています。

セイロガン糖衣Aには、主成分日局木(もく)クレオソート以外に、2種類の生薬、日局ゲンノウショウコ末、オウバク乾燥エキスが配合されています。これらの生薬は、日局木(もく)クレオソートの効果を助けています。

効能

軟便、下痢、食あたり、水あたり、はき下し、くだり腹、消化不良による下痢、 むし歯痛

(糖衣A錠には虫歯痛項目は無いです)

2017年頃

• まーくんZさん

6日前

私も胃が弱い方なので正露丸は愛用しています。
    ただ大幸製薬のものではなくドラッグストアのプライベートブランドみたいなやつですね。
    ※ようは「ラッパのマーク」がつかないやつ
    あれだといわゆるジェネリックみたないものですからかなり安く買えますので。
    ※130錠で400円くらい
    その分糖衣錠とは違って正露丸独特のにおいはどうにもなりませんが。
  • タコシーさん

まーくんZさん
    正露丸は沢山の種類がありますね
    昔は富山のクスリ屋さんも扱っていたのかもですね
  • フェレンギさん

6日前

半世紀近く前 小学校の修学旅行先で、半強制的に配られていたのを思い出しました。
    私は平気でしたが、どうしても無理 という友人もおりました。

しかし虫歯に詰めて、、、
    一時しのぎということを示すことわざになるほどの用法ですね。