最初から改造目的ですけど^^→BATTERY&純正ACアダプター欠品の

リカバリー領域はOK&表面部に多数の擦り傷有り

リカバリー作成用には32GBのUSB3.0を準備しました^^

参考にしました^^

ノートPC「VAIO Fit15E」のHDDを

SSDに交換し速度UP

取り出したHDDが1TB

MQ01ABD100 (1TB/SATA/2.5インチ)

記憶容量1TBを実現した2.5型HDDの商品化について

大容量ストレージを必要とするノートPCや録画機能付きテレビなどに最適

2.5型ハードディスクドライブ「MQ01ABD100」

当社は、記憶容量1テラバイト(TB)を実現した2.5型のハードディスク装置(以下、HDD)「MQ01ABD100」をはじめ、750ギガバイト(GB)、500GB、320GB、250GBの合計5機種をそれぞれ商品化し、今月中旬から順次量産を開始します。

「MQ01ABD100」は、高性能ノートPCやデスクトップPC、外付けHDD、録画機能付きテレビ、HDDレコーダーなどの大容量ストレージを必要とするデジタルプロダクツに適しています。

「MQ01ABD100」は、磁気ヘッドやディスクの磁性層の改善により、面記録密度を従来機種(「MK7559GSXP」、839.1Mbit/mm2)と比べて37%向上させて1,153.4Mbit/mm2としたことで、記憶容量1TBを実現しました。また、HDD動作中の騒音低減をはかっており、アイドル時の騒音は従来機種(「MK7559GSXP」、25dB)と比べて2デシベル(dB)の静音化を実現し、23dBとなっています。さらに、エネルギー消費効率注1は従来機種(「MK7559GSXP」、750GB)と比べて、約25%向上しています。

当社は製品の環境性能を追求しており、今回商品化したすべての機種もEU(欧州連合)RoHS指令注2に適合し、本体全体のハロゲンフリーや、アンチモンフリーを実現しています。

更新: 2017/07/20
やってみた

リカバリーディスクの作成とクローンSOFTにて換装の実施

早速ですが^^

元々のHDDですと・・・

INTEL SSDへ換装すると^^

に換装しました^^

実際に換装手順を以下のところで勉強をしてから行いました^^

VAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)のHDDをSSDに交換する方法

購入したVAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)の起動時間が遅いのでSSDに変更することにしました。HDDをSSDに交換する手順をメモ。

VAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)HDDをSSDに交換する方法

HDDの代わりに換装するSSDは以前PCにしていた Crucial CT128M4SSD2です。サイズは2.5インチ、容量は128GBでHDDに比べ容量はかなり少なくなりますが、起動や重いアプリケーションの起動がHDDに比べ劇的に速くなります。

標準のHDDには初期化するためのリカバリー領域が保存されているので事前にリカバリディスクを作成しておきましょう。

参考:万が一の時の対策に!VAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)のリカバリディスクを作成する方法

VAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)HDDをとりはずす

Vaioバッテリー取り外し

HDDを取り外す前にトラブル防止のためACアダブターとバッテリーは取り外しておきましょう。バッテリーは本体裏にあるロックを解除することで取り外すことが可能です。

HDD場所

本体を裏返すと写真の赤い部分がHDDを交換する場所になっています。

ネジを緩める

赤丸部分のネジ2箇所を精密ドライバーでゆるめます。

HDD取り外し

パネルを開けるとすぐにHDDが確認できます。HDDはネジ2点で固定されているので精密ドライバーで緩めます。

HDD取り外し

横方向にスライドさせながら慎重に引っ張るとHDDを取り出すことができます。とっても簡単ですね。

HDDからSSDに換装

HDDに付いている取り付けマウントをSSDに取り付け外した逆の方法で取り付けていきます。

VAIO Fit 15E (SVF1531GAJ)のHDD交換はとっても簡単!

後はSSDを取り付けて復元するだけです^^

SSD換装後にリカバリーを行います^^

更新: 2017/07/19
デザイン性

SONYなので◎

特別なデザインでも無いけど→好きなのでです^^

特にK/Bは打ちやすく好きです^^

2017年07月17日