アホみたいにハイスペックなスリムタワーPC

ヘビーゲーマーな弟が最新型のALIENWARE Auroraに買い替えたため、
前に使用していたこちらを安価に買い取りました。

所謂ゲーミングPCと呼ばれる部類で、しかも最上位構成なので
■CPU:Core i7-4790K 4GHz(TB時4.4GHz)
■メモリ:DDR3 PC3-12800 16GB
■HDD:256GB SSD+2.5" 1TB HDD
■ODD:スロットインBDコンボドライブ
■VGA:NVIDIA GeForce GTX 760 Ti 2GB
■OS:Microsoft Windows 8.1 64bit
というモデルでした。4GHz台のCPUを使うのは初めてです・・・。

弟がこのマシンを手放した理由の一つにビデオカードの冷却ファン故障があり
ます。当初はショートサイズのGeForce GTX 1060に交換しようとしたのですが、
排熱が追いつかず時折システムが停止するためめんどくさくなってGTX 1060を
返品したうえでマシンごと買い替えてしまっていました。自分は特にゲームを
しないので、他のパーツとバランスが崩れない程度にお安く排熱もおとなしめの
GeForce GTX 1050を搭載し、ベンチマークを数回回す程度では特に落ちること
無く使えています。Radeonでもよかったのですが、HDMIで4K/60pを吐けて安い
のはやっぱりGeForceかなと。結局フルHDのディスプレイを用意してそちらで
使用しているので、4K対応の意味があまりなかったのですが・・・。

SSDとHDDは別で使うことにしたので、

WD Black2 120GB+1TBをこちらに移植してリカバリしてWindows 10にアップ
グレードしました。元々Windows 10で使っていたので、特に認証等も問題無く。
サイドやフロントエンブレムに内蔵されたイルミネーションのカラーを変更でき
るなど、ALIENWAREらしさがふんだんにちりばめられている一台です。

ベンチマークについては、

おなじみちはやローリングWEがランクSSSを叩き出すなど、4GHz台のCore i7
にGTX 1050の組み合わせならではの性能が垣間見えたので満足です。今まで使用
していた省スペースデスクトップからリプレースしましたが、まぁだいぶ無駄ですw

2017年06月21日

• kaerkiさん

2017/06/21

バターのようにこってりたマシンだ!w
  • i-ji-さん

2017/06/22

転がる距離によって北上していくみたいですね・・・w
    札幌なのでまぁバターだという感じで、その先がまだあるようですが
    流石にベンチマークのためのそこまで出費できませんね・・・。