PROSTAFF 鉄粉スポットスプレー

最近洗車にはまってます(*´ω`*) 車の年季も結構たってきたので、今回YouTubeなどで紹介されてた鉄粉除去スプレーを買ってみました。

ホイールもボディもいけるようなので、少し楽しみです。

洗浄力

効果は、ある!

このスプレーの主な役目としては、ボディについた鉄粉を除去(ブレーキダストなど、その他の物質が、ボディに刺さってワックスを、かけてもザラザラした表面を綺麗にするための下地処理的な役割を果たしてくれます。

動画などでみると、スプレーして鉄粉がついてる場所は化学反応で、紫色に変色していきます。

後は2~3分たったらスポンジで拭きながら水で流す。 ちなみに一本で3回分ほど使えました。

3回やっても、まだ紫色になるので、もう少し何回かやってみても良さそうですが、ザラザラ感はかなり軽減されてました。

使いやすさ

スプレータイプなので楽ちん

シュッシュしてスポンジでこすって流すだけ楽です。

洗車へのお勧め度

普段着では絶対勧めない。作業着マスク必須

問題は、スプレーなのでミスト(かなり微粒子で飛散します。)これが、最初は甘~い匂いがしてきたと思ったら・・・・温泉街の硫黄のような・・・ゲロのような・・・バキュームカーが通り過ぎたような匂い・・・が、全身に降りかかるリスクがあります・・・・

家族全員で洗車してましたが、全員後で・・・うぷっとなり。。。すぐにお風呂に直行コースでした。 なので、もしこの商品を使う場合は、YouTubeでも直接バケツに入れてスポンジで塗り広げられてる方がいましたが、その方法でいいと思います。(散布したいだけだから)

俺は絶対スプレーじゃないと嫌だって方は、作業着を着てマスク着用を強く勧めます。

本気で匂いがキツイ・・・・・

だが、そこそこ効果はある・・・後は粘度もあれば完璧なようです。

次は洗車用(液体タイプ)を買いたいと思いました。

2017年05月頃