超合金ドラケン!白騎士キース機モデル

アルト機から購入で三台目になります(一番欲しいのはアクエリオンとオズマ機・・)

ハヤテ機は、そこまで期待してませんでしたが思ったよりも格好良かったので大本命キース機

買えました(*´ω`*)

パッケージ!

デザイン性

格好いい!この一言のみ

ハヤテ機と比べても、やはり格好いい!これにOPの合体させるキット欲しい・・・・(ハヤテ機のスーパーパックは見送りました。)

質感

ハヤテ機よりもプラ部分が多いか!?

若干ハヤテ機より小型でプラ部分が多い気が・・・・と思ったら変形させたら超合金!

ただし、パイロット・・・・キース様やないやんけ!(ノД`)・゜・。

ハヤテですら(一応)メット脱いでたのに・・・とりあえず載せる!

変形のさせやすさ

慣れると簡単ぽいが、初めてだと難しい

他2体の変形でも書きましたが変形させるのにコツがいります。(頭の中ですでに、どこの関節をどう動かすか想像できてないと難しい)後2回ほど他機体で組み立ててるので慣れて来てて途中までは「お!他機体より簡単じゃん!」と思ってたら一番難しい・・・とくに背中のアーム部分が回転式になってて、ここの回転させる機構をしっかり熟知してなかった事と、隠しばねとロックの存在(遊ぶ側の人間からは見えないところに隠して組み込まれてる)これを理解するのに時間がかかりました。

とりあえず、FIGHTER

サイド!周りの物は気にしてはいけません!

次にバック

裏面

ここからは変形(ハヤテ機は、こちらでみてね)(けして変形させるのが、めんどくさかったなど口が裂けても言えない)

ハヤテ機と違い腕は背中に収納されてます(これを回転させると腕になるが戻す時がかなり苦労する)背中の羽の間に足が格納されてます。

GERWALK

格好いい(*´ω`*)

そこからさらに変形(ここからは簡単だった)

BATTROID

格好いい!(*´ω`*)尾翼が盾に変形!頭部は、少しウサギぽいが格好良し!

壊れやすさ

変形に注意が必要

歴代シリーズも、そうでしたが子供にはお勧めしません。

最新の注意を必要とします。今回ハヤテ機と違って関節部分がこすれて動かないという不具合は、ありませんでしたが(徐々に改良されてるぽい)アームの付け根部分をファイターまで戻すときに慎重に動かしても中々戻らず説明書を見ても反転しなかったので悩んでましたが(反転させるときに上に引っ張りながら回すが正解です。)(説明書には書いてない+これに隠しロックがついてる)この構造を理解できてなかったので元に戻すのに1時間・・・そして何度か繰り返してるうちに、そこの部分を戻しながら腕の部分に気をとられコクピット部分に手首を入れる時に腕を斜め上から写真の矢印方向に入れていく時に親指が折れました・・・(ノД`)・゜・。(指も稼働するのでその時に少しでてたと思われ)(替えの手首があるのでいいのですが・・)初めて変形させる方がいればと思い載せておきます。

後の部分に関してはハヤテ機や、アルト機よりも楽に変形させれるので、ここだけ注意が必要です。

満足度

これで不満あるなら自分で作るしかない

ってな具合自分で作れるほど天才でもないし、これ以上クオリティ求めるのは値段もあがるので無理でしょう。2万円前後で、この変形の構造を考えた人は天才だと思います。さらに完成度も高い

そして格好いい!後は、テンバイヤー様たちが絶滅してくれれば言うことありません。

販売形式だけバンダイは品薄商法やめて前金払い予約制とか人気がでそうな品物は少し考えてほしいです。 不満は、それくらいで後は格好いいから許せます(*´ω`*)

メッサー機(死神機)とのこのシーンの再現が早くしたい!

2017年03月18日

ヨドバシ