カジュアルゲーマーこそウルトラワイド!!

~店頭での会話~

私:機能はバッチリだけど実物見るとやっぱでけぇw

店員:実際に使ってみると大きさはきになりません!

たたみかけるように。。。

店員:迫力は絶対に裏切らないですよ!!

ってな感じで店員さんにそそのかされ購入することになったモニタ。

実際にある程度使用してみた感想を書いていきたいと思います。

家に帰り設置してみての一番最初に思ったこと。。。

やっぱでけぇw

※画像は最近撮影したものです

デザインと外観

黒と赤はゲーミング

~良い点~

・ベゼルが非常に狭いためサイズの割にはスッキリとした印象

・OSDの操作はメーカーロゴ付近にあるジョイスティックで慣れると操作しやすい

・チルトや高さ調節の可動域が広くモニタアームなしでも最適に調整できる

・画面が湾曲しているので動画やゲームなどの没入感があがる

LGのゲーミングモニタは黒と赤のカラーリングでしばらくいくそうです。

黒×赤=ゲーミングの式が理解できません。この組み合わせほんとにみんな好きなんでしょうか?

このモニタも例に漏れずスタンド部分がゲーミングカラーですw

機能性

AMD派の命綱・・・FreeSync

ウルトラワイド、IPS、144Hz、FreeSync

悲しいことではありますが。。。

↑これらを全部含めてやっとN社製ハイエンドグラボ搭載のPC環境に近づけるくらいのレベル差

そして購入当時、このモニタしか全部搭載している物がありませんでしたw

なかでも一番の肝は FreeSync

例えAMD社製ハイエンドグラボは世の中に存在していなかったとしてもこれさえあれば

苦手な3Dゲームもヌルヌルプレイできるのです。

また、このモニタはリフレッシュレートは144Hzですが応答速度は1msではないです;

FPSやTPSなどの対人ゲームをやる際「モニタは応答速度1msがベスト」などの記事をよく見るかと思いますが、モニタの応答速度は早くても自分の反応が遅ければ結局負けてしまう。。。

それならいっそ解像度の高いモニタでプレイをして、よくある解像度1980x1080モニタよりも一度に目にできる情報量を増やして相手と見えてる世界が違う状況を作ってしまうほうが好成績を収めやすいため、決して応答速度が1msじゃないからそういったゲームには不向きというものではないです。

更新: 2018/01/05

背中を押してくれた店員さんありがとう♪

~購入当時(RX480)~

・大画面の迫力はすごい! 見えてる世界が違うなw

・IPSだから綺麗で視野も良好

・144Hzの恩恵はないけどFreeSyncあるし快適

~グラボ変更後(RX VEGA 64)~

・大画面の迫力はすごい! 見えてる世界が違うなw

・IPSだから綺麗で視野も良好

・144Hzを感じる!FreeSyncもある!無敵や!!

・ゲームがもっと好きになる

結果として、PC周辺機器の中でもっと購入後の満足度が高いものになりました。

広く見やすい画面は作業効率も上がりますし、迫力と没入感はよりコンテンツを楽しませてくれるような気がします。

現在、お値段は多少上がりますがN社主導のG-Sync対応モデルも販売されており宗教関係なくどなたにでもこのシリーズをおすすめできます!!

設置場所やお財布事情が許される方は是非検討してみてはいかかでしょうか?

PCがもっと好きになるよ(*´ω`*)

2017年04月17日

• yachさん

2018/01/06

グラボ1枚で大画面、高画質でゲームするなら、
    ウルトラワイドモニタは良い選択肢だと思います。

現在、29インチのウルトラワイドを使っています。
    視野が広くなり、プレイしやすくなりますよね。

34インチへのインチアップを狙っていますが、
    N社向けになるだけで、2~3万円も高くなるのが何とも・・・。
  • 退会したユーザーさん

2018/01/06

yachさん

コメントありがとうございます。
    購入当初は視野が広すぎて目が疲れましたが慣れたら快適そのものですね♪
    是非インチアップして、より素敵な環境を作ってください(*´ω`*)
    G-Sync搭載がもしお手頃価格で登場したらAMDを選ぶ理由ますます減ってしまいます;;
    どうかお布施だと思って勘弁してくださいw