満足はしていますが不満も少し

現在、メインで一番長く使用しているディスプレイです。

スペック

申し分ない

4k表示、60fps、HDMIとDPつき、発色もよく遅延もない。

特にこれといって不満を感じない良い出来だと思います。

スピーカーがちょっと貧弱なのでイヤホンジャックを使って別の機器から音を出すと良いと思います。

特にこれといって書くことがありませんが、音以外はすべての点に於いて満足しています。

何も責めるところがありません。

機能性

不具合?

時々、不意に電源が落ちることがあります。

頻繁にあるわけではなく数日に1回、あるいは数週間に1回か、忘れたころに起こるといった程度ですが、やはり急に画面が真っ暗になると困ります。

確認してみたところ、どうもスリープ機能が関係しているらしいとのこと。

あまりサポートもしてくれないので不信感が高くなりました。

デザイン性

土台がすばらしい

画面占有率は最近のものと比べるとまずまずといったくらいですが、付属のディスプレイスタンドがかなり使い勝手良く思います。

スタンドだけでも十分な重さがあり、かなりの安定感があります。

ディスプレイの上げ下げは小指1本でも自由に動き、回転も傾斜も楽にこなせます。

もし改良を加えるのであれば、高さの上下をもっと幅を持たせてほしいなと思います。

今のままでも十分いいスタンドだと思います。

満足度

HDMIもうひとつほしい

ディスプレイポートがついてるのはすごく嬉しいんですが、やはりHDMIがひとつでは不便を感じてしまいます。

4kディスプレイは分配などをすると不具合が起こりやすいようなので今のところ避けているので、なおのこともう1本差せたらなと思います。

更新: 2018/06/20
総評

満点とはいかずとも

値段相応、申し分ない出来ではないでしょうか。

私は概ね満足しています。

上記不満がなければもっともっと良かったですね。

特にスリープの点は爆弾を抱えてる感じがしてすごく嫌な気持ちになります。

サポートももう少ししっかりしてもらいたかったですね。

恐らく、これがダメになったらBenQのものを買うと思います。

2018年頃