Lev-R017-i7-RNRを買ってみた(2017/2/24追記)

もともと中学の時に買ったASUS K55Aの上新モデルを持っていて、それをSSDに換装したりしていたため、日常の使用で困っていることがあったわけではなかったです。しかし、学校の研究室で使うため毎日の持ち運びが面倒になってきたため、家用と学校用で分けることにしました。学校ではプログラムを書いたり回路設計をしたりする関係でそれなりのスペックを要求される作業をしているため、K55Aを使わざる負えないため、考えた結果、家用に買う運びとなりました。持ち運ぶことを考えなくていいのでデスクトップで選ぶことにした。

それが4月ごろだったのだが、ちょうどこのころGEFORCEの新製品が出るという話だったので、それを待っての購入だった。当方WOWSやWOT、LOLなどのライトゲームをやっていたため、せっかく買うならグラボを積みたかったのである。

そうして6月に1080以下1060まで順次発売されていったのだが当方も学生なので、そこまでお金がなかったためせいぜい15万が限界であり、その中で絞ることにしました。

まず、自作を考えたわけだがもともとathron64 x2 5600+のパソコンの頂き物があったため、それを更新することも考えたのだが、Skylakeになったことであらかたすべてのパーツを買い替えないといけないためそうするとなんだかんだBTOと値段が変わらなくなったので、結局BTOにした。このときはPC工房のiiyamaのBTOが一番コスパがよかった。

更新: 2017/02/19
総評

必要十分でした

購入当時はS1921を2枚使用していたため、すべてにおいて十二分に活躍してくれたが、今は4Kのディスプレイを購入したため少々GPU性能が物足りない。gtx1080欲しい...。

起動も10秒足らずで早く満足です。そこまで重いゲームはしないのでこれくらいで十分

OCにこの価格でチャレンジできるのはよい。

更新: 2017/03/05
スペック

標準的なミドルエンドです

スペック表

スペック表

めんどくさいので画像で...。

SSDは850EVOで、HDDはSeagateのST1000DM003でした。ODDドライブはLGです。マザーはMSI

でした。RAMは不明です。

CPUはOCしてみたかったのでK付きに変更してます。

Z170-S01というマウスコンピューターのチューニングのマザーがついてました。たしかgtuneのサイトにこのマザーの写真はあったはず。Z170-A PROというこれの廉価版だったはず。ちなみに電源フェーズは6です。本格OCにはとても使えるものではないですがちょっとくらいなら大丈夫かと。

GPUは日本では未発売のはずではと思うGALAXのリファレンスデザインのグラボがついていた。

基盤は純正品なのかな?

PCケースはINWINのカスタムモデルで、703という型番のものが基となっています。サイドがクリアパネルから12cmファンが2つ取り付けられるメッシュパネルになり、フロント吸気ファンがついていません。また、リアファンも光らないのでそこは注意です。ちなみに当方は騒音を抑えるため、追加でクリアサイドパネルを注文しています。

更新: 2017/02/18

もちろんのことながらヌルサク

core i7でssdのってるんだからヌルサクじゃないと困ります。当たり前です。

今どきのパソコンですから特記することはないです。

ただ、LinuxをインストールするときにGefoceの壁が立ちはだかり、CUIからドライバを当ててみましたが当たらなかったので諦めました。内蔵GPU使うのは癪ですから(苦笑)

更新: 2017/02/18
コストパフォーマンス

十分

上記のスペックでこの価格。自作してもこの金額に抑えるのはかなり厳しいとおもうので、コスパは十二分かと。

更新: 2017/02/19
静音性

それなりですかね

標準のCPUファンは届いてから速攻でcooler master 212evoに替えたためわからないがそこまでの騒音は夏場にも確認してません。ただ、GPUのシロッコファンの結構風切り音うるさいので減点です。

また、このPCはフロントのHDDベイのファンが

更新: 2017/02/24
各種ベンチマーク

追記:相応です

FF14イシュガルドのベンチです。

まあスペック通りといった感じですかね。

4Kの画面にFHDのウィンドウモードでもこのスコアがでるとは思いませんでした...さすが1060恐るべし。4Kは悲しくなりそうなので計測してません。触らぬ神に祟りなしです(笑)

CINEBENCH R15もそれなりですね。6700Kとしてはいたって普通な成績だと思います。

CINEBENCH R15の時は実は4.4GhzにちょこっとOCしたのですが、あんまりスコア変わりませんでした。オフセット1.225Vだったのにな...。

2016年08月17日