利用推奨環境には到底満たない商品

この度新しいルーターに変更したので、前に使っていたこのルーター"Buffalo WHR-1166DHP3"をレビューしていきたいと思います('ω')ノ

購入動機

前のルーターが遅すぎて、、、

WHR-1166DHP3を購入する前は、450mpsぐらいしか出ない低スぺルーターを使っていたので、そろそろ800mpsぐらい出るルーターを買いたいなと考えていました。

私の家が二階建てで3人住まいなので、ちょうどそれに合ったルータを探していたら、このルーターに出会いました。

あと、なるべくルーターは小さくてスペックが高く、かつAmazonでレビューが割と高いものをと思い、これを選びました。

デザイン性

デザイン的には良し

デザイン的には、凄く良かったです。

小さく、コンパクトですし、棚に収納したりするのにもちょうど良かったです。

スペック

ひたすらに残念過ぎる

届いて、いざ使おうとセットアップしても、2階の角部屋はおろか、真上の部屋にすら届かないという状態でした。そして800mps出ると理論値では書いてありますが、実際のところ、ルーターの近くで計測しても50mps前後でとてもスピードが出ているようには感じられませんでした。

そして、2か月程度で電波を出してもインターネットに接続されていない状態が頻繁に起こり、急に再起動するといった謎な感じになることが多々ありました。

Buffaloの推奨環境を信じて買ってしまわないようにお気を付けください。

2017年12月30日