本気をだすと2.1GHzまで、ぶんまわる最強モンスターカード

2枚目の登録になります(一枚目からレビューが遅れたのは、やる気が・・・)

なので今回はベンチなどは、あまりやってないのでご了承を

デザイン性

格好いい!

ACXクーラー付き旧TITAN Xと比べると格好よさに差がでてます!

ただし使いまわしデザインと、バックプレートの指紋のような模様とGTXがついてて手抜きなところは×

処理速度

一般向けでは現状最強クラス

時期1080tiの情報も出て来てますがCUDAコア数カット版になるようなので(冷却)さえしっかりしてればゲームもエンコードの補助的役割も現状最強クラスでしょう。

ただし以前のTITANのように倍精度化できないので、X以前のTITANを持ってる人からすればtesla化できないので、少し面白みにかけるかもです(あとHBM2も見送りになりGP100でもなかった上CUDAコア数カット版なので)

ですが、普通に使う分にはスコアは5960X定格(3.5GHz)(あえてOC今回してません)

それでも旧型と比べると化け物と言わざるをえないほどスコアが上がってます。

FF14蒼天4Kベンチ

こちらで5960X(3.9GHzOC)旧TITAN X SC改SLIで1万ちょっとでしたが、一枚でこの数値出ます。

少しにつめるだけで1万は軽く超えてくると思います。ちなみに、こちらは4K録画しながらのベンチ動画です。

こちらも、動画をとりながらなので1割ほどスコアが下がります。(その他ツールも動かしてるのでそれも下がります。)後はCPU,GPU両方とも軽くOCするだけで1万7千前後はスコアが上がるようです。

3DMarkは、旧TITAN X SLIでドライバーの不具合関連で避けてましたが(4Kでリフレッシュレートを60にすると緑のちらつきが発生するのと)、某有名な方がニコ生で完走させることができなかったので避けてましたが、今回は無料版を入れて少し回してみました。

無料の場合はFire StrikeはFHDで測定になるようです(ウルトラ?とかができない模様)

次に4K対応らしい??Time Spyをまわしてみました。

正直な感想・・・・・・・久々3DMark使ったので、他グラボのデータ残ってないのでよくわからん!w

ちなみに、ガチで処理速度などの性能を知るならSANDRAが一番だと思いますが・・・・・

メンドクサイノデ今回やってません!(最近モチベ低下中)

後CINEベンチも、めんどry(ちなみにOPEN GLはSLIだと必ずスコアが下がるので一枚で回すことをお勧めします(SANDRAも)

後はバイオ6のスコア

排熱処理能力

レーシングエンジンに蓋をしたような状態

以前から書いてますがリファではハイエンドは冷やしきれてません。今回はGPUコアが巨大ですが、メモリが背面にないため、熱がでないと思いカバー化されてますが、熱伝導シートもついてないので熱が裏面にこもります(基盤自体が結局熱くなるので背面にも対策が必要。

さらに、定番の大根おろし・・・・・・・冷えるわけありません・・・・・

さらに冷えなくなった要因は、旧式TITANに比べ、余力があれば、GPUブースト3はクロックがガンガン上がってよく回ります。(旧式で冷えてれば+100Mhz前後上がるところ、pascalは2~300MHz平気でガンガンクロックが上がってくれます。)なのでノーマルクロックが1418MHzでBoostで1531MHzですが、実測1790~1860あたりまで普通にまわります。なので、OCツールなどでファン速度を上げてないと一瞬でリミットの84度に達して安全のためにクロックが自動的に下がります。

ちなみに、3DMarkより4K蒼天のほうが熱が上がりやすいようです。FHD系だとさらにもう少し熱が下がります。4Kテスト環境下では、クロックダウンが効いて1500後半~1650あたりに落ちます。せっかくの性能が台無しになってるので、NVIDIAはいい加減TITAN Xのオリファン化を認めるべきでしょう。(ほっとくと、また980ti信者VSTITAN信者の罵り合いがはじまります)

もし、絶対性能を生かして使いたいのであれば水冷化及び改造化しないと、もったいない仕様だと思いますが、所有してるだけで満足な方は、デザインがいいのでこれでもありかと思います。

(もったいないけど。。。。

オーバークロック耐性

排熱だめなら冷やすと、どうなるの?

冷やせた場合は、どうなるか試してみました(*´ω`*)

旧式で使ってた簡易水冷が使えるのでコア回りを簡易水冷化しつつ、その他の部分は直接風を当てて軽くOCしてみました(自己責任でお願いします。)

とりあえず、これで蒼天ベンチ!

50℃以下に抑えることに成功したので(てかガチでリファはミドルまでにしなさい!NVIDIA!!!)

新型のEVGA OCツールがでてるので拾いにいきます。

新型はGPU boost3.0の挙動監視にも対応してるのと、FPS,温度表示などがゲームやベンチ画面にでて見やすいので使ってます。これで、軽くOCしてみたいと思います。

普通に2.1Ghz回ります(パワーターゲットのみ+5%にし、メモリはOCしてません)

たしかGTX1080も、このあたりが限度だったと思うので恐らくpascalのGPU Boost3.0と何かBIOSあたりでも関係あるかもですね。

とりあえず、「冷やす」事さえできれば1.8Ghzで常用できるので(OCは変な話オーバークロッカーの方以外は使う必要ないと思ってる人間なので・・・(車でもノーマルが一番)

ですが、やろうと思えば普通に攻める事もできるカードだと思います。(ガチガチに攻めにいくカードじゃない限りコンデンサーまわりも妥当な数かと)

「ガンガンに遊びたい方には」最高のカードだと思います(*´ω`*)

かませ犬になる可能性

確実にかませ犬になる。それでもロマンで買えばよい!

CUDAコア数カット版1080tiがオリファンでガチガチにクロック上げて来て、またどっかの無責任な記事が余裕でTITANに勝てるとか書いたりすると思いますが・・・・・・(また変な戦争がはじまるので、正直欲しい人が欲しいほうを買えばよいと思います。)

さらに、フルスペック仕様TITAN Black V2が控えてらっしゃるようです(*´ω`*)

HBM2また見送りです・・・・ですが3840 CUDA これは、さらなる化け物カードになる予感・・・・トランプが買って超円高になりそうなので90円台きたら胸が熱くなりそうです(*´ω`*)

(買うとは言ってない)

2016年頃

NVIDIA

• hidechanさん

2016/11/09

TITANは浪漫!
    XX80tiはゲーム用って事で良いかと思います@@
    最ツヨ決定戦は、普通に遊ぶ分には関係ないですからね~
    好きな方で良いと思います(*´▽`*)
    そしてすでに次のカードの情報か・・
  • くっくまーさん

2016/11/10

hidechanさん

コメントありがとうございます!
    ロマン大好きです(*´ω`*)
    次の情報出ると早い・・・・・自作パーツの嫌いなところは、PSとかゲームハードなら4年周期とかなのに1年・・・下手したら半年で時期モデルがでてくる・・・ちかも倍の性能になるときがあるのでキリがないです・・・

そういえば最近PSとか買ってないなあ・・・(作る側は描写だけ求めてる気がする)正直昔のファミコンとかスーパーファミコン時代が一番、シンプルでおもしろかった気がします。だから変な話「描写能力」で負けるスマホゲーム(シンプルかつ他者とのコミュがとりやすい)こちらに人が、たくさん移動したような・・・(しかも手軽にどこでもできるし)
    色々考えると、そろそろCPUもGPUも一般人が遊びで使うには、オーバースペック化してきたような・・・(4KやVRで無理やり幅を広げよう感がありますがVRはバーチャルボーイを思い出してゲロヲ・・・・・)