SATA 6Gbps 接続でもかなりの発熱

何を思ったか買ってしまった M.2 (SATA) 接続の SSD です。

2.5 インチのものと比べると、インターフェースは同じ SATA 6Gbps なのに動作温度が大変高く、扱いづらい印象です。

何を隠そう私の VAIO Pro 11 にも M.2 (SATA) の SSD は搭載されているのですが、これを購入するまでは温度を気にしたことがありませんでした。

改めて確認すると負荷時に 50 度を超えていてびっくり。保証期間が満了したあとで低発熱なものに交換しようと思います。

話がそれてしまいましたが、この SSD は、はじめはフルサイズの SATA ポートに変換するアダプタを利用して PC パーツの動作検証に使っていました。

しかし、来春の引っ越しを視野に入れ余分な PC やパーツを買わなくなり、必然的に余ってしまいました。

そこでケースに入れて外付け SSD として使おうと思ったわけですが、どうにも良い製品が見つからない。

数ヶ月にわたって、何種類かのケースを使いましたが、最終的に 2 台で RAID を組めるあやしいエンクロージャーに収めることにしました。

2016年07月09日

じゃんぱら 大阪本店