安価な中古モニターをお探しの方向けに!

ACER2012年製の24インチ中古モニターです。

3000円で売っていたので購入しました。

安価な中古モニターが欲しかったのでちょうど良かったところです。

スペックが以下のとおりです。ACER様公式サイトより引用です。

仕様

画面数                                     1

パネルサイズ                            61 cm (24")

画面モード                               Full HD

対応時間                                  5 ms

アスペクト比                            16:9

水平可視角度                            170°

垂直可視角度                            160°

バックライト                             LED

パネル技術                                ねじれネマティック (TN) 方式

チルト機能                                あり

ディスプレイのピボット調整可能  なし

最大解像度                                1920 x 1080

標準リフレッシュレート              60 Hz

サポートされるカラー                 1670万色

コントラスト比                          100000000:1

輝度                                         250 cd/m²

僕は正直モニターやパソコンのスペックについてそんなに詳しくないので

なんとも言えないのですが、利用目的はデュアルディスプレイにしたかっただけなので

使用感などについては気になる点はほとんどありません。

正面

背面

端子。HDMI, DVI, VGAの3種類と、電源コード指すところですね。

11インチのmac book airとデュアルディスプレイにするとこんな感じ。

24インチディスプレイなので結構大きいです。

お見苦しいデスク周りなのでトリミング多めで見にくいです。申し訳ない。

デュアルにするという目的のみであればこのような安価なもので十分かと!

ただ1つ買うときに気がつかず、少し悩んだのがこれ。

内臓スピーカどころか、音声出力端子が一切ないということ。

本当にこれだけは悩みました。内臓スピーカはないものと割り切っていましたが

一切の音声出力方法がないのです。一瞬後悔しましたね。

後々調べてみたのですが、安価な場合(定価でいうと2万円を割るもの)は

このようなパターンが多いみたいですね。初めてモニターを買ったのでこの点は

勉強になりました。

ですので、音声を出力したい場合!

PC、ノートPCの場合...

音声出力はPCそのものから取りましょう。

PS4などのゲーム機器のモニターとして使う場合 ...

光デジタル出力などの音声出力方式に対応していることを確認しましょう。

僕みたいにテレビに繋いでゲームしてた人は注意です。

ちなみにPS4の光出力端子はこれ。テレビに繋いだりすると、HDMIが音声出力を

担ってくれているので使っていないと思います。

最後に結論として!

• 安価なモニターを求めている人には中古で全然OK!
  • 音声出力に注意!
  • ドット抜けがないか注意!
  • 動作品であるか注意!
  • フルHDに対応したモデルだときれい!
  • 24インチは大きいイメージ。22や20だとデスク周りに最適かも

ということぐらいですかね。よろしければヤフオクなんかで調べてみてください。

2016.07.27 18:00段階の落札価格がこんな感じ。

買い物は安く済むなら安く済ましましょう!

2016年07月21日