手に馴染む Steelseries Reval 300 ゲーミングマウス

使ってしばらく立ったのでレビュー。

ゲーミングマウスだがFPSなどのボタンが少なくても良いゲームに向けたマウスなのでボタン数は一般的だが、Steelseriesが出しているソフトのおかげでカスタマイズ性は高くかなり使いやすいマウスだ。

更新: 2016/07/04

手に馴染むマウス

このマウスを使いはじめる前はLogicoolのゲーミングマウスG402を使用していた。

こちらのマウスは非常に持ちやすいため、手に馴染むという言い方が一番しっくり来る。

サイドに有る親指で押すボタンは若干押しにくさを感じるが、慣れればどうということはない。

マウスのセンサー感度を変更することもできるが、こちらの昨日はG402のほうが切り替えられる数が多かったため用途別に速度を設定していたが、こちらは感度こそ自由に設定できるものの、パターンが2つしか登録できないのか機能そのものを使いやすいとは思わない。

あれば便利程度の機能だったが頻繁に感度を切り替える人にはツライものがあるかもしれない。

クリック感は一般的な範疇にとどまっていて特筆することはないだろう。

更新: 2016/07/04
総評

良くも悪くも一般的なマウス

ゲーミングということでオフィシャルソフトによるカスタマイズ性は非常に良い物があるし、形状もIE3.0というゲーミングマウス界隈では有名なマウスを模している形状のためとても使いやすい。がそれだけである。これといった特別な機能もないし、特別なギミックがあるわけでもない。ただ非常に馴染む使いやすいマウスであることに違いはない。はじめてゲーミングマウスを選ぶという時には選択肢に入るかもしれないし、今使っているものよりも使いやすいものはないかと探すときには候補になりうるが、現状利用しているマウスから更に良い物をとなるとこれでは満足しないだろう。

2016年06月23日