(さらに訂正)*結局修理へ、ASUSからいくつかのおかしい挙動への公式見解あり。通話用途とワンセグ以外用途以外をお考えの方は絶対購入しないでください。日本国内ではほとんどの公衆Wifiでは接続できません。

更新: 2016/06/30
実用性

どうしたらいいの?これ、真面目に言います。全く使い物にならない。wifiがデュアルチャネル非対応とは...をいをいASUSさん。

いやぁこれは久しぶりにかなりひどい製品です。ASUSらしくコストダウンをひたすら図り続けてできた製品。Eee PC以来のASUSでしたが、いやはや、Eee PCもなかなかコストダウンのためにしょっちゅう中のWifiデバイスが変わったりとかありましたが、いやぁ変わらないんですね、あそこは。

とにかく困ったのは帯域幅使ってフル通信を行うWifiのデュアルチャネル非対応であること。このため、20MHz/40MHzを使った輻輳ができないため、実際使いたい帯域の半分で使うハメになり、Wifiが遅いったらありゃしないし、デュアルチャネル対応ルータとのオートコネクションがとれないので、見事対応ルータ(Netgear)だとDHCPがなかなか取れない、内部ネットワークに繋がるのすらかなり遅い..ナメた状態になりました。たまたま、既存のほかにホテルで使うルータとして持っていたモバイルタイプのデュアルチャネル切替ルータ(NEC Aterm)があったからよかったものの、繋がらないループにもう少しで入るところでした。

*ASUSより正式にWifiのデュアルチャネル非対応であると回答がありました。つまり日本の公衆無線LANに接続できない可能性が高いです。なので、Wifiになんらかの利用を想定される方は購入しないでください。

で、なんとか、、Wifiに繋がったのはいいけど、上で書いた通り輻輳できない=シングルなのでSPEEDTESTで計ると見事3G並みの5-6MbpsというLowっぷり。なので見事Chromecastは動画がカクカク固まってくれる。ほんとお話になりません。

このようにEee PC以来の久しぶりのASUSの製品クオリティには絶句を呆れるを通り越してかなり楽しい....実際上記のことをサポートに聞いてたのですが、まず使用者住所をJapanで登録しておくと日本のASUSが日本のシリアルでないからしらねーよ突っ返され、やむなくTaiwanに変えて聞いてるのですが、なんと英語で書いたのが悪かったか、一週間たってきました。それも調べてるから待てって..やるなぁASUSクオリティ。しまいにはこちらの英語での質問に中国語で返す始末...をいをい、あれグローバルサポートではないんですか?とうとう中国語でないと質問に答えもしなくなりました、ある意味詐欺のようなグローバル向け製品です、やられたわ。

自社の製品しらねーとかそゆのはネタだからなと日本法人につっこんだんだら、台湾からの回答待ての一点張り。いやぁそろそろ御社はEee PCのときから変わっていない、ある意味無責任な部分があるんですよね、そんな感じです。

いやぁマイッたこれ。

更新: 2016/06/30

おいおい、USB Etherをそこでdisableにするかよwww ほんと使えないデバイスだこと。

Wifiのデュアルチャネルが使えないのでOTGをつかってPlugableのUSB Ethernetをつないでみました。LEDリンクは上がり通信をしているようなのですが、設定項目がでない..でない...でない。なんかこのベンダーさんのコメントによれば、ドライバは入ってたとしても、無効化されている場合があるとのこと。実際OTG関係アプリでドライバを見ようとすると、Unknown Device...をいをい...一体どこまで使えないんだ?これ??OTGがあっても意味ねーじゃん。

さらに...

この拒絶デバイスをつなぎ続けていると、どうも電源チャージのUSBも拒絶されるらしく、充電してくれないらしい..再起動して元に戻ります...をいをい...

*ASUSより公式見解あり、OTGはサポートしてないとのこと。ただ、OTGは一部動いてくれる。

1TBのディスクも認識したくらい。多分可能性として高いのは、動かないのはroot権限系や電源足りない系。やりやがるなぁ、ASUS。

更新: 2016/06/18
機能性

ビデオの解像度がおかしい。なんでHDがデフォで4:3表示なんだよ、カメラは白く光が飛んでるわで、アプリのクオリティはド最悪。

ほんと、ASUSのビデオプレーヤのHDビデオの解像度がおかしいこと。なぜかデフォが4:3でなぜか表示。拡大で伸ばせば元に戻るっぽなのですが、一部はそのまま...

さらにカメラは標準アプリだと夜間撮影するとわかりますが、光が白く飛んでしまいまともに撮影できない。これはGoogleの標準カメラで回避できたので、明らかにソフトクオリティが低すぎる証左。さすがASUS。

更新: 2016/07/11
メーカーサポート

グローバルサポートと思いきや..台湾で買った物は住居も台湾に、質問も中国語でないと対応しない始末..明らかに詐欺だわこれ。

れが大ウケ。台湾で買った輸入品に当たるため、Webから製品登録したのだけど、

住んでる地域を台湾にしないとサポートが回答をしてくれない。

台湾で購入したんだから台湾だろ?という見解らしいです。

要するに

技適が通ってたとしてもあくまでASUSとしては日本国内向けを購入しろとこのことですな。

オンラインで住居を日本で登録してもシリアルから購入先が台湾とわかるのか、台湾品なので、台湾に住居を変えた形で...でしか回答しないそうな、ASUS Japanさんからご回答いただきました、最高やわ。ある意味なら海外ではスマホ購入すんなよぐらいいってほしいわ。

ちなみに目下英語で、Wifiデュアルチャネルの件問い合わせてますが、調査中だ、しばし待てで全然進まない..それも英語で聞いても中国語で返す始末..いやぁそれってすばらしすぎるだろ、って感じにもれなくなれます。

*とうとう中国語でないと回答しなくなりました。もはやふざけてるとしかいいようがありません。

で、やっと中国人でないのがわかったのか?英語で回答が返ってくるようになったのですが、いろいろやりとりしていった結果修理へ。

なんと台湾に直でおくってくれならまだしも、

『台湾まできて修理こい』

とか、

『台湾に住んでる知り合いに頼め』

とか、

まぁかなり非現実的な返信が来ました。

いやぁ保証ありなところから買ってよかった?これからの対応をきちっとウォッチしていきたいです。デバイスフリークさん、一ヶ月待ちますからよろしくお願いしますね。

更新: 2016/07/11
総評価

ひどすぎてなにも言えない。とにかくどう使うか目下検討中。

ほんと時たま広告記事みたいなのはポップで出すわ、いやぁどうしたらいいの?というのを味わうドM状態になってます。

なんか先日会社の同僚で、ZenFone持ちがいたんで聞いたのですが、いやぁ、全体的ダメぽらしいです..いやぁ、これ買わないほうがいいですよ、ZenFone Go/Go TVはある意味通話以外使えないダメダメということで考えるべきかと。というかZenFoneシリーズ全体として、スマホとしての機能は全く期待してはいけないみたい。

ここまでダメだと

金返せを超えてどうしたらいいの?

といいたいくらいダメ出しができるスマホです。

ま、ワンセグは使えるんで、つかっていきますか?

2016年06月03日

デバイスフリーク 楽天市場店