方向性が迷子

一人暮らしでさすがにプリンタが必要になってきたので買いました.

スペック

なんで有線LANないの???

最大A3まで印刷可,ADFによる自動原稿送り機能でスキャンが楽,brotherは比較的インクが安い,奥行きが(床接地面は)30cm以下ということで購入を決めました.

買う前から有線LANがないのはわかっていましたが,買って分かりました.絶対に有線LAN搭載の方がいいです.

用途が家庭用と言うよりはどちらかというとスモールオフィス向けのようなのですが,それにしては原稿送りのミスが多かったり,印刷スピードは早いものの給紙があまり速くなかったり,ちょっと方向性が迷子です.

また,無線LANはつながりますが2.4GHz限定のようです.我が家の5GHz帯のものはSSIDが表示されませんでした.

スキャンはADFによる自動送り・ガラス面に自分で挟んでのスキャン共にきれいで満足しています.

写真は印刷したことがないのでわかりませんが,レポートの印刷程度には十分だと思います.

あちこちが残念

本来プリンターなんてそうそう動かすものでもないのにわざわざ無線化するのはやっぱりよくわかりませんでした.速度的にはそれほど問題はないのですが,やはりセットアップ時の認証の手間や,無線アクセスポイントの不調時に再接続しようとするといちいちパスワードを入力し直さないといけなかったり,手間が多いです.

本体下部のトレーからの給紙にすごく頻繁に失敗します.だいたい数枚に一回はダメです.紙自体はそこそこの上質紙(コピー用紙のような薄い紙ではなく,しっかりとした真っ白な紙)で枚数もたくさん入っているにもかかわらず給紙に失敗してエラーをはきます.しかも何もせずただトレーを抜いてもう一度刺すだけで給紙できたり,よくわかりません.

付属のソフトウェアもUSB接続の場合・無線経由の接続の場合と,どちらのドライバも同時に入れてくれれば良いのに,片方ずつしか入りません.また,固定IPアドレスで運用するためにドライバのインストール時にIPアドレスを入力すると,以降変更できません.ドライバの再インストールでしか変更がききません.さらに前のドライバを削除せず追加でドライバを入れると「LAN」「LAN#2」のように識別不能な名前が割り振られます.もちろんそれらの各設定等は見えません.

印刷自体はほとんどミスが起きたことはなく,速度も速いです.4色インクですが,写真印刷が本業というわけでもないのでこれで十分です.

コストパフォーマンス

キャッシュバックの波に乗れていれば

一時期brotherはこの機種を買うと4000円程度のキャッシュバックが得られるキャンペーンをしていました.それに乗っかれていれば,かなりコスパが良かったのではないかと思います(僕はぎりぎりで逃しました

更新: 2016/04/26
総評

ADFは優秀

半分スキャン目的で購入し,印刷自体はついでだったのである程度満足していますが,ゴリゴリ印刷する人には全くお勧めできません.給紙失敗はストレスがたまります.

せっかく奥行きが短く設計されているのだから,手差しトレイなんてはがき用の簡素なものだけにして頑張ってA3なんて対応しなくても良かったのではないかなーと.

やっぱりどこの層にむけたものなのかよくわからない機種でした.

2015年頃