購入価格次第

今年で二年縛りが終わるのですが,キャリアの携帯が高すぎて使っていられないのでこの期にMVNOに乗り換えてしまおうということで,安売りされていたNexus5Xを購入しました.

まだSIMが届いておらず,テザリングとWi-Fi使用のみですが簡単なレビューをおいておきます.

スペック

メモリは3GBほしかった

5.2インチ フルHD ディスプレイ

4kも撮れる12.3 メガピクセル

Snapdragon 808 ヘキサコアプロセッサー

2GB RAM

背面指紋認証

大多数のNexusユーザ的には「4Kなんかいらねぇしメモリ3GBにしてくれや」って感じだと思ってます.僕もまぁおおむねそうです.しかし普通に触っている限りでは2GBでも余裕で足りているようで,ネットの一部で見られる「動作がカクついて使い物にならない」とかそういうことはないです.

カメラはかなりきれいですね.初期AndroidのひどさからずっとiPhoneを使ってきたので,Android=カメラひどいみたいな偏見がありましたが,起動も速いし画質も良いし少なくとも通常使いで困るようなスペックではないと思います.

デザイン性

カメラの出っ張りは本当に良くない

iPhone6以降,カメラの出っ張りはまるで当然のようにそこにいますが,正直最悪です.

机に置くと端末が浮いて安定しないし,落としたときもカメラがすごく気になるし.

カメラの性能アップは歓迎すべきことですが,例えば4k動画撮影はほとんどのユーザが求めていないと思うし,出っ張りができてまでカメラ性能を強化する意味は果たしてあるのかが疑問です.

コストパフォーマンス

セール価格だから

Expansysの年度末セールに乗っかってかったので,ケーブル・フィルム込み4万以下で押さえられたためにコスパが高く感じます.

しかし,初期に6万以上出して手に入れたユーザからするとコスパは微妙と言ったところではないでしょうか…

不満は無し

スペックのところでも書いたとおり,普段の使用で処理能力不足を感じたことはないです.ヌルヌル動くしよい感じだと思います.

心配だった背面指紋認証も,速いしスキャン失敗したときはバイブで知らせてくれるので指を配置し直せば良いし,思ったよりは使いやすいです.iPhoneのように前面に指紋認証があれば端末をおいた状態からでもロック解除ができて良いと思うのですが,Androidにはなかなかないようです(ホームボタンが物理で存在するのはデメリットもあるのでここは賛否両論).

やはり最新のAndroidが常に降ってくると言うのが魅力だと思います.未だにNexus5ですら最新のOSアップデートが降ってくるので,この端末もむこう数年はサポートされ続けるでしょう.長く使おうと思うなら,キャリアにアップデートを阻まれるような端末よりはこういった端末の方が良いのではないかなと思います.

更新: 2016/04/26
総評

悪くない

うーん,スペック的にフラグシップというわけではないですし,かといって中級機にしては価格が高い…というファーストインプレッションで登場したNexus5X.

正直僕も発売当初はがっかりといった感じでしたが,年度末にかけてExpansysで大安売りが始まり,USB Type-Cケーブルとガラスフィルムがついて4万を切る値段で買えてしまったので個人的には大満足ですが,発売当初の価格で買うとかなり微妙に感じてしまうかもしれません.

昨今のあらゆるスペックを盛り込んだモリモリ端末とは一風変わった,純粋にAndroidを使うことに特化した良い端末だと思います.

2016年03月頃

Expansys