ユニバーサルデザインなシャワートイレ用リモコン

某オクで新品未使用500円で売っていたので、とりあえずとポチっておいたらその
まま落ちてきたものです。当時はシャワートイレNew1000シリーズのCW-K110と
組み合わせて使用していました。ボタンが大きく分かりやすいと、両親に好評です。
ただCW-K110はベースグレードということで、乾燥ボタンや流すボタンは動作せず
洗浄強さも本体のダイヤルを使う機種なので使用できなかったんですよね。大型
壁リモコンにもバリエーションがあって、CW-K110の場合はCWA-115で良かった
ようです。

購入から3年ほど使ってからトイレのリフォームでシャワートイレをKシリーズの
CW-K41に買い替え、フルオート便器洗浄に対応したことからこのリモコンの流す
ボタンがやっと日の目を見ることになりました。リモコンの流すボタンを押すと
洗浄ハンドルが動作して大洗浄が行われます。相変わらず乾燥ボタンは使用でき
ませんが、乾燥機能は使っているうちに異臭がするようになってくるので無くて
問題無いです。どうせトイレットペーパーで拭き取りますし。

カラフルなボタンのリモコンに比べると、ユニバーサルデザイン力は多少低いかと
思いますがそれでも押したことがはっきり分かる大きなボタンに大きな表記で
使いやすく、トイレ内のインテリアも壊しにくいデザインなのでおすすめです。
ただ普通に買うと1万円くらいするようなので、根気よくデッドストック品の
放出を待ったほうが安く買えそうですが・・・。

2013年03月30日