WXR-1750DHPからの乗り換え

WoWsで遊んでいると、突然pingが4000msを超えたり、-35msとなったりと、周りのプレーヤーに迷惑掛けまくりな状況となってしまった、WXR-1750DHP。

アンテナの角度を少し変えると受信強度が激変したりと、まったく安定しませんでした。

というわけで、新たなルーターに買い換えを決定。

ソフトバンク光なので、IPv6に必須なBBユニットと併用するには、ルーターのWAN側にBBユニットのDMZを割り当てれば、どんなルーターでもOKじゃね?ということで、前から気になっていたゲーミングルーターのこいつをゲット。

うーん、なんか虫っぽい…
ONUとBBユニットが、収納の壁面に設置されているので、ルーターはアンテナの向きを考えるとここにしか取り付け不可なのです。
故に、壁掛け必須。
RT-AC88Uはゴムで蓋をされている部分を外すと、壁掛け用の引っかける部分があるのです。

更新: 2019/08/15
安定性

超安定、今までなんでこれを買わなかったのだ…

Buffaloのルーターで散々悩んでいた不安定さやアンテナ強度が、RT-AC88Uに乗り換えたら激変しました。

電波は強いし、ゲームをやっていてもpingも安定していて不安定な挙動は全くなし。

いろいろルーターを買いましたが、最初からこれにしておけば良かったんじゃね?ってくらいの安定っぷりです。

管理画面はいわゆるルーターとはだいぶ違いますが、慣れれば問題なし。

デスクトップマシンには、PCI-E接続のPCE-AC88を取り付けているのですが、適当にアンテナを置いた状態で、1300Mbpsでリンクしています。

木造2階建て、1階の隅から対角線上の2階の隅、一番遠いところまで電波を飛ばしている状態なので、これくらい速度が出れば十分です。

2019年08月15日

• まこりんさん

3日前

いいルーターですね!
    アンテナの向きについてはご存じかもしれませんが、アンテナからまっすぐ出るんじゃ無くて水平に出るので、間取りがわからんですが更に最適化あるかもです。

下記などわかりやすいです。
  • ちょもさん

まこりんさん
    予想以上に電波も強いし、良いルーターでした。
    情報ありがとうございます!
    このサイトは前に見ており、この方法でWXR-1750DHPを設定しましたが全然ダメだったんですよね。
    厳密には、もう少し30度ほど壁側に押し込んだ角度ですが、壁があるのでこれが限界っぽいです。
    22.5度とかにするには、アンテナが45度の角度でしか固定されないので、コツが必要そうです。
  • まこりんさん

ちょもさん>

既に見ておられましたね。
    僕もwifi初期はバッファローを使っていましたが、今は海外メーカーのsynology使ってます。
    バッファローは最近は安いだけで、ほんとダメな感じ。
    日本にこだわるならNECやIOデータの方がいいかもと感じるくらいです。