UQモバイル + iPhone5C(iOS 9.3.4) SMS+デザリング

auからMNPでUQモバイル「データ高速+音声通話プラン」に切り替えました。

■切替手順

Step1:MNP予約番号取得

まず、「MNP予約番号」を取得します。電話で申し込みました。「MNP予約番号」と違約金が必要な場合、違約金額も教えてくれます。

Step2:店頭申し込み

ケーズデンキに店頭で申し込みました。必要なものは、以下の通り

1.MNP予約番号

2.携帯電話(au版 iPhone5C)

3.身分証明書

4.クレジットカード

5.メールアドレス(@ezweb.ne.jp以外)

6.SIMパッケージ代金 3,000円/税別

iPhoneへの切り替えたい旨の話をするとiPhone5Cの場合、iOS 7.1.2以外ではデータ通信が出来ない。切替後、キャンセルは出来ないと何度も念を押されました。構わないので、やってくれとお願いして、切り替えをしてもらいました。必要事項を記載して、待つ事20分。nano SIMが渡されました。iPhone5Cのバージョンは、iOS 7.0.4 (11B554a)です。

Step3:SIM交換

SIM交換は、店頭ではやってくれませんので、自分で、SIMを交換します。

UQモバイルのnano SIMをiPhone5Cに装着しました。この時点で、電話は使えるようになりました。

回線切替は、店でやってくれるようです(?)但し、データ通信は使えません。

Step4:プロファイルの追加

UQモバイル用のプロファイルをダウンロードして入れました。SIMを入れた時点で、データ通信が使えませんので、Wi-Fi接続でプロファイルをダウンロードする必要があります。

プロファイルをダウンロードすると、データ通信が使えるようになりました。

試しに、UQモバイルで公開しているプロファイルを入れてみましたがデータ通信は、出来ませんでした。

Step5:MyUQ IDの変更

加入時に、登録したメールアドレス宛てに、MyUQの仮IDが届くので、ID/Passwdを変更します。

データチャージサイトで、パケット残量確認、ターボ機能のon/off、データチャージ(500Mバイト/100Mバイト)をする事が出来ます。

■通信代金

au→UQMの切り替えで、月々 4,754円安くなりました。

■切替前(au)

LTEプラン(誰でも割+家族割)                  934円

LTE NET                300円

LTEフラット               5,700円

-通話 30秒/20円/データ通信 7Gバイト

オプション使用料割引額                            -500円

ユニバーサルサービス料                                 2円

■切替後(UQM)

データ高速+音声通話プラン                  1,680円

-通話 30秒/20円/データ通信 3Gバイト

■サービスの違い(au→UQモバイル iOS7.0.4)

通話:○→〇(VoTELは使えません)

SMS:〇→△(1xに切り替えると使えます)

データ通信:○→○

キャリアメール:〇→?

デザリング:〇→〇

ピクト表示:○→〇(au LTE)

[Update 2016/08/06]

iPhone5Sに切替えたので、iPhone5Cを売却する前にiOS 7.0.4→iOS 9.3.4にバージョンアップしてみました。なんと、UQモバイルで、テザリングが使えてしまいました。

■サービスの違い(UQモバイル iOS7.0.4→iOS9.3.4)

通話:○→〇(VoTELは使えません)

SMS:△→〇(LTEとSMSを使えるようにする手順)

データ通信:○→○(プロファイルは、純正プロファイルに変更しました)

キャリアメール:○→?

デザリング:〇→〇

ピクト表示:○→〇(au 4G)

更新: 2016/08/07

2016年02月27日