部品取りにしようと思いきや、あっさり直りましたw

VAIOがソニーからVAIO社の製品になってからのVAIOで、ソニーのVAIOが終了
するときに販売されていた15インチスタンダードシリーズのVAIO Fit 15Eの血を
引き継いでいるのがこのVAIO S15です。ソニー時代の軽量シリーズのVAIO S
にも15インチモデルがあったので、それと大変紛らわしい気もするのですが・・・w

元々は水こぼし系のジャンクで電源は入るものの起動しない、というもので部品取り
にしようと5k円程度で入手したのですが実機を見てみると割と綺麗で、電源を入れ
たときにけたたましいビープ音が鳴っていたので意外と生きているのでは?と。
ビープ音と言うことで2枚ささっていた4GBのDDR4メモリを1枚ずつにしてみたり
接点を拭いてみたりしたところ、たまに起動することがあったのでメモリの不具合
か・・・?と思ったのですが、起動したときに余っていたSSDを付けて確認して
みた分ではOSが不安定な動作をすることもなかったことや、ここまで液体が浸入
した形跡も見られなかったので、起動したときにUEFIセットアップに入って見て
みるとPhoenixのBIOSだったのでビープ音の回数と照らし合わせたところどうも
CMOSのバッテリーっぽいなと。確かに起動したときに時計が盛大に狂っていた
のは見ていたのでぁゃιぃです。

ロアケースを外してメインボードをまじまじ見ましたが、こちらも液体の浸入跡は
なく綺麗でした。と言うことでCMOSバッテリーの交換と、端子部分の形状を修正
してみたところビープ音で起動しないというのがなくなったので直ったようです。
キーボードを触っていると左端のほうのタッチが重たかったので、自動車内装用
クリーナーをウェスに多めにつけてごしごし拭いて、エアダスターで薬剤を飛ばし
ながら拭き取ったところそちらも改善しました。バッテリーがなかったのでたま
たま持っていたVAIO Fit 15Eのバッテリを取り付けてOKになり、ACアダプタも
持っていたものをあてがって使える状態になりました。部品取りになりませんw

Core i5-6300HQという4コア4スレッドの割と高スペックCPUを搭載したモデル
で、オーナーメイドモデルだったのでメモリは4GBx2の8GBになっており
ディスプレイは購入時の説明では最下位の1366x768タイプとのことでしたが
実機は1920x1080の広視野角タイプが搭載されており、驚きました。光学
ドライブはDVDスーパーマルチドライブで、OSはWindows 10 Proモデルで
した。内部にM.2スロットがあるのでSSDとHDDを同時装着できますが、さて
このM.2スロットはPCI-Express対応なんですかね・・・。当時の選択肢にあった
のはSATAタイプのM.2 SSDでしたが。

Skylake世代のノートPCということで、

サブで使用しているNEC LAVIE Note Standard NS750/DARと似たようなもの
ではありますが、初めてのDDR4メモリ搭載ノートPCなので安めにメモリを増設
したりSSDを交換したりBDドライブを内蔵したりと遊べそうなのでしばらく
置いておきます。場合によっては家族共用ノートあたりとの入れ替えもありそうです。

2019年05月25日

• i-ji-さん

2019/05/25

コメントありがとうございます。

手に取って確認できないところでの購入でかなり
    博打なところがありましたが、無事に動いて良かった
    です。安く買えた分改造ベースにぴったりですし・・・。

次はKabyLakeやCoffeeLakeなジャンクが安く買え
    ないかなぁと思うところです。

では。