「ブラック」率が低くなってきたブラック歯ブラシ^_^;

デンタルプロ ブラックの消しゴム付き歯ブラシです。

アイテム情報の写真はピンクですが、今回購入したのは「レッド」です。

従来から愛用している歯ブラシのシリーズですが、ふと妻の歯ブラシストックの中にこの商品(アイテム写真と同じ色のもの)を発見して、それからずっと気になっていました。

近所の薬局には置いておらず、かといってそれだけのために遠出するのも何なので、その内どこかで見つかるだろうと思っておりましたら、自宅から徒歩で1〜2分の場所に突如マツキヨがオープンした(建物と看板は年末から完成していたものの、オープンする気配が全くなかった)ので、そちらで購入しました。

製品HPを見ると、カラーバリエーションとして「ピンク(柄=白)」「グリーン(柄=黒)」「ブルー(柄=黒)」の3タイプがあるようですが、今回購入したのは「レッド(柄=黒)」でしたので、最近バリエーションが増えたのではないかと思われます。

他にも「黄色(柄=白)」がある模様

白い毛が目立つ
歯ブラシ全体の印象は、いつもの「ブラック」と全く同じで、黒い柄にラバーを一体成形した特徴的なものですが、ブラシ部分が真っ黒ではなく白い毛が混じっていてちょっとブラック・ジャック的な感じです^_^;

グリーンやブルー、レッドは柄のベース色が黒いので、黒い毛に白い毛が混じっていてもまだ「ブラック」と呼べますが、白い柄の方は「ブラック」と呼ぶには微妙ですね^_^;

本体は今までと同じ印象ですが、白い毛がやけに目立ちます。

よく見ると意外と複雑な模様になっていますねぇ

ブラシ部分のアップ、いかにも色々な機能が盛り込まれている感じがします。

大きく分けて3つの機能を備えています。

黒の特殊毛
主になるブラシ部分は、本製品シリーズの特徴でもあるプラチナコロイドセラミック(PCC)が入った「黒い毛」で出来ており、先端が超極細になった毛と先丸の毛をミックスしたものになっています。

黒い特殊毛は先丸と超極細のミックスになっています。

このPCCがなぜ歯垢除去に効果があるのかは、実は私はよく分かっていないし特別に調べたこともありませんが、PCCを混ぜたことによって毛の表面がミクロのレベルでザラザラしているとか、或いは毛全体の曲がり方やコシの強さが変わって、汚れを落としやすくなったとか?そんな感じなのでしょうかねぇ?

今までこのPCC入りの特殊毛歯ブラシを愛用してきましたが、歯垢がどうのというより(w)は割と長持ちするといった印象があって気に入っています。

歯の消しゴム
ブラシの中央部分をよく見ると何やら赤っぽい「喉ち○こ」のような突起が付いていますw

赤いので妙にリアルですww

これが「歯の消しゴム」と呼ばれているもので、先端が凹形状になっています。どうやらこれで歯の表面の細かい汚れを吸着除去するそうです。

奥の方にありますが、ほど良く届きます。

消しゴムと言っても、文具の消しゴムと違って消しカスが出ることは無さそうです。吸着した汚れがどうなるのか疑問ではありますが、擦った摩擦で汚れを落とす感じではないかと勝手に想像しています^_^;

質感としては思ったより柔らかくブラシ部分よりも短いので、歯磨きの時に邪魔な感じはしませんが、普通の歯ブラシと違って多少の異物感や音の違いを感じます。まぁ、慣れれば気にならなくなるレベルだと思います。

クリーニング毛
本製品では、白い毛をクリーニング毛と呼んでいます。説明書きには「三角の特殊構造毛」と書かれていますが、私の目(老眼...)では普通の丸い断面の毛と全く見分けがつきません。

これでもまだ断面形状は分かりにくいですね。

本当かな〜?

と思ってルーペで覗いてみましたら、確かに「三角」断面になっていました!説明イラストでは、さらに中心部に丸い何かが埋め込まれているようなのですが、さすがにルーペでもそこまでは判別出来ませんでした。これを確かめるには顕微鏡レベルの高倍率のマイクロスコープが必要になりますね〜

ここまで寄ってようやく三角断面が分かります。

この三角断面の毛が、どのように機能して着色汚れを落とすのかは謎です^_^;

「美白」はどうなのでしょう。。。

本製品は上記の3つの機能をもって「美白」と謳っていますが、私の歯は子供の頃に飲んだ抗生剤の影響で象牙質が濃い色に変色してしまったらしい(昔、看護師だった母親に聞いた)ので、エナメル質表面の着色汚れを落としても白くなることはありません...orz

元々白い歯で着色汚れが気になる方には「美白」効果があると思われます。

更新: 2016/01/29
使用感

リピートするかどうかは微妙。。。

磨いた時に消しゴムが当たる違和感のようなものはありますが、引っかかったり摩擦抵抗で動きが重くなったりすることは無いので、特に身構えることもなく普通に使用できます

今まで通りに歯を磨いてみたら、いつもより歯の表面がツルツルになっていました。指で擦ると「キュッキュッ」と音が出ます。

ただ、歯磨き後に舌で歯の表面を確かめた時にいつもと違う変な味がする(しょっぱい?)ので、もしかすると歯の表面のエナメル質がわずかに削れてしまったのかも知れません。。。

ハッキリとは分かりませんが、そうだとすると同じ感覚で毎日磨いているとエネメル質がどんどん薄くなっていくおそれがあるので、少し加減して磨いた方が良いかも知れません。或いは何回かに1回の割合で本製品を使うという手もありますね。

とりあえず、しばらく使ってみてから次どうするか考えようと思っています。

2016年01月25日

マツキヨ