歯科医に褒められるフラグシップ電動ハブラシ

今までは他社の音波振動ハブラシを長年使用しており、ここ最近歯周病の治療で
歯科医に通っているのですが最初に受診したときは磨き残しが結構多く、磨き方
の指導をされるほどでした。音波振動ハブラシを使っているのになー、と思った
のですが(単に使い方がアレなだけだったのかもしれませんが)歯科医扱いの
モデルもあるフィリップスのソニッケアーはすごいらしいと耳に挟んだので
この機会にソニッケアーに乗り換えてみました。まぁもらいものなのですが(ぉ

モデルはソニッケアーの中でも最上位となるダイヤモンドクリーンシリーズで、
通常はトラベルケースやグラスタイプの充電器がついていたりしますがこちらは
付属品が絞られて通常の充電器だけになります。歯科医向けオリジナルモデルも
同様の変更がなされたものがありますね。価格がその分手頃になっていますが、
豊富な洗浄モードを備える点など機能的には通常モデルと変わりありません。

通常の歯磨きはクリーンモード、念入りに磨くのにホワイトモードやポリッシュ
モード・強すぎて使いづらい人向けのセンシティブモードや歯茎をマッサージ
するためのガムケアモードの5モードが備わっています。それぞれオートタイマー
やカドペーサーが備わっていて磨くペースが分かりやすいです。クリーンモードは
2分ほどの動作となりますが、初めて使うと振動の強さに驚きます。慣れてくると
2分はあっという間なのですが・・・。今までの音波振動ハブラシに比べると、
価格差分を優に超えるであろうパワー差が感じられました。

歯科医で歯周病検査を継続して実施していますが、乗り換えてからは毎回受ける
たびに磨き残しが減っています。ハブラシをソニッケアーに変えたことを伝えると、
なかなか絶賛しておられました。やはり歯科医もソニッケアーには一目置いている
ようですね。本体も高く替えブラシも付属と同じものだと1本あたり1,000円近く、
手磨きの安いブラシの10倍くらいしますが効果は抜群なので許容できる範囲かな
と思います。あとブラックは替えブラシの4本セットがないのでホワイトを買って
いますが、見た目がイマイチなのでブラックも4本セットを出して欲しいなとは
思います。

2014年10月19日