16GBメモリセットもまた安くなってきましたので、つい

他のPCのほうで8GBメモリ1枚を必要としていたため、弟のNEC LaVie G タイプLに
挿していたものを横流しし(!)こちらを買いました。数ヶ月前には3k円くらい高かった
気がするのですが、ずいぶん安くなりましたね。2011年~2012年くらいの相場になって
いるように思います。メモリ増設をPCの買い替え等で頻繁にする人だと、メモリ相場は
なかなか変動が大きく買い時の見極めが難しいですね・・・。

1.35VのDDR3L規格対応モジュールですが、1.5VのDDR3規格と共用という表示を見かけ
SandyBridge CPU内蔵メモリコントローラで動くかなーと試したところ、特に問題なく
16GB認識できています。Windows 10でもかなり余裕があってよさげです。

そんなわけで遠方に住む弟のPC以外はすべて16GB以上のメモリを搭載するPCになり
ましたね。あ、部屋のデスクトップはまだ12GBしかメモリ積んでませんでした(w

追記:2016/12/11

メインPCをSkylakeなものに買い換え、前のPCで使用していたメモリがDDR3で
今度のPCはDDR3Lを要求するためこちらと交換しました。SkylakeなCore i7-6500U
でも特に問題無く使えています。

2016年04月10日

NTT-X Store