家族共用ノートPCのメモリを最大容量まで増設

1年のうち年賀状作成+α程度にしか使用していない、家族共用ノートPCなので
増設して8GBになっているメモリを増やす必要もこれといって無いのですが、
他で4GBメモリ2枚を必要としていたのでついでに16GBまで上げてみました。
完全に道楽の領域ですね・・・。8GBメモリの2枚セットとしては、過去に
買ったものに比べるとだいぶ高いです。安いときはこの半額くらいで購入でき
ていましたし。

家族共用ノートPCはIntel Haswellアーキテクチャを採用したNEC LaVie S
LS350/SSで、メモリの最大容量が16GBとなっているので今回のメモリで特に
問題はありません。と言うよりIntel SandyBridgeアーキテクチャ以降の機種
なら大半が16GBまで認識するのですが、メーカー側では最大8GBとしている
場合が多かったです。低電圧1.35VのDDR3Lメモリを指定していますので、
これも今回のメモリで問題はありません。実際の所、メモリコントローラは
通常電圧の1.5V DDR3メモリも扱えるので余っているのを流用することは
できますが、後から買うならわざわざメーカーが正式対応を謳っていないもの
を選択する必要も無いですね。

メモリチップはSiliconPower純正でたまに見かけるELPIDAのではなかったです。
サクッと2枚取り付け起動して16GBの認識を確認できています。Windows 10
で使う分には8GBも16GBもこれといって体感できる差はないですが・・・。
仮想環境のようなメモリを大量に使うソフトを動かすことになればまた違うの
でしょうがね。

これで弄れるところは残すところCPUだけになりましたが、使用頻度を考えると
年賀状を作るのに4C8Tのi7が必要かどうかというレベルなのでまた気が向いたら
ですかね。

2015年11月21日