ボーナスで買ったTurboNAS

ノートパソコンにつないだ外付けHDDをネットワークで共有して使っていたり
して、この使い方だと普通にNAS使った方が良くないか・・・?と最近思い始め
ルーターの簡易NAS機能で共有していたUSBメモリも手狭になってきたことですし、
そろそろNASを入れるかーと買ったのがこれでした。

元々家庭向けNASとしては手頃な価格だったNETGEARのReadyNASの2ベイモデル
でも買おうかと思っていたのですが、Twitterのフォロワーさん界隈でHDDではなく
NASシステム自体が原因の障害発生の話をやたら聞いていたので、選択を白紙に戻し
別のフォロワーさんにお勧めされたQNAPを調べたところまぁまぁ良さそうだったので
これに決めました。

ホットスワップできるような形状のものではなく外付けHDDを大きくしたような
形状で、HDDの交換には一度シャットダウンする必要がありますがRAID1で運用
しているので片方のHDDに異常が発生しても同じデータがもう片方に書き込まれて
いるので、1ベイタイプよりは安心かなと。ただHDDを2台入れて容量は1台分なの
で、コストパフォーマンス的にはそれなりに割高なのですがね。中のHDDは外付け
HDDも500GBくらいしか使っていなかったので、2TBでいいかなと思っていましたが
3TBが安かったので3TBx2にしています。

ネットワーク上で使うストレージのほかにも、クラウド上からアクセスでき外出先
でもデータを利用できる機能や最近のNASだとおなじみの動画や音楽のDLNA配信・
その他豊富な機能が利用できます。USBポートがあり、そちらにつないだストレージ
をコピーできる機能があるため前述の簡易NAS機能で使用していたUSBメモリの中身
も簡単に移行できました。

常時ONで使用するのと、設置場所が寝床が兼用の自室なので動作音は導入前から
どんな感じか気になっていましたが、ファンは高負荷時でなければ静かですし内蔵
HDDの音もある程度は遮断されている感じです。回転数が低めのAV機器用のHDDに
しているため、テレビの外付けHDDが夜間に録画動作しているような音が聞こえる
程度です。就寝時は特にHDDにアクセスすることもないですし、より一層静かですね。

あとは停電対策にUPSを宛がいたいので機種選定を実施していますが、UPSもつける
と家庭用というより業務用っぽい扱いになってくる気がします・・・w

追記:2019/10/27

NASを買い替えこちらは放置していたのですが(いつかドナドナするか、と)

レコーダーの外付けHDDで使用していた2TB HDDが2本余ったので突っ込んで
家族用NASとして復活させました。軽いバックアップやファイルのやりとり
程度であれば特に不自由しないですかね。

2015年12月13日

ビックカメラ 楽天市場店

• まこりんさん

2019/10/27

QNAPが2台あるのですね。
    古いのもバックアップなどなら十分ですよね。
    メインがTS-251Bで3TB×2台をRaid1ミラーリングで3TB。
    サブにTS-212Pを2TB×2台のRaid0ストライピングで4TB。
    って感じとかですか?
    たまーにメインからサブに同期取ってあげたりすると非常に信頼性ある構成になるかもですね
  • i-ji-さん

2019/10/27

コメントありがとうございます。

TS-251Bはメインですが、すったもんだあって今はIronWolfの12TBx2
    のRAID1で12TBになっています。半分も使い切っていませんが・・・。
    TS-212Pはとりあえず今日初期セットアップをやった際にはTS-251Bと
    同じくRAID1になっています。流石にそれぞれのHDDの使用時間は
    違えど、8年前のHDDですしいつ飛ぶか分からないですしね・・・。

TS-251Bのバックアップは先日6TBのUSB HDDをつないで実施した
    ので、これを恒常的な構成とするか別な方法にするかは追々考える
    予定です。まぁRAIDが吹っ飛ばなければ放置しそうですが。

では。
  • まこりんさん

i-ji-さん>
    IronWolfの12TBx2!
    いいですね!
    そりゃ、なかなか使い切れませんね☆