一台あると便利、、、かも?

Wi-Fi USBリーダー、モバイルバッテリー、Wi-Fiルーターの機能を併せ持つ。

競合製品との比較では、(micro)SDを直接、読書できないこと(USB変換によるリーダーは付属)、モバイルバッテリーの容量が大きいこと、給電を直接コンセントで行うこと、などか。

とくに給電を直接コンセントで出来るのは、余計なコードを持ち歩かなくて済む、と考えた。

バッテリータイプ: リチウムイオン電池
入力: DC 5V 1.0A、AC100-240V 0.3A 50-60Hz
出力: DC 5V 2.1A、DC 5V 1A
容量: 3.7V/5200mAh
充電時間: 7時間(標準USBポート)、4時間(ACコンセント)
重さ: 195 g
サイズ: 82 x 82 x 28 mm

Wi-Fi無線仕様:IEEE 802.11 b/g/n (2.4GHz)

更新: 2016/10/17
総評

Androidなどは専用のアプリ経由でUSBにアクセス可能。そこそこの使い勝手。設定も簡単ではないが、難解というほどではない。ちゃんと説明書を読めば使えるようになる。

無線LANは小部屋一部屋程度なら安定して飛んでくれるので、不満はない。

用途としては専らモバイルバッテリーとしてが多く、前述の通りコンセントプラグから直接充電できるのは非常によい。2.1A出力なのでタブレットにも使える。

常時使っている類のものではなく、便利な人には非常に便利だが、なければ無いで済んでしまうだろう。とにかく多機能で多用な使い方ができるため、個人的には1年に数度使うために持っている、という感じである。もちろん常時携帯などしていない。

購入して3年経つので、もう少し性能のいいものがあれば購入を検討したいところだ。

2013年12月06日