軽量ボディで写真も動画も文句なしのコスパ最強ミラーレス一眼『DMC-G7』

初めてのミラーレス一眼として『DMC-G7』を導入しました。

最初はコンデジより大きくてずっしりとしていましたが、いざ撮影をしてみたら、ダイナミックレンジが高く、日中での撮影は十分使いこなせます。

手ぶれ補正機能が『光学式』のため、動画撮影をする際には三脚に固定して撮影するスタイルが一番いいです。手持ち撮影がメインであれば、後継機種である『DMC-G8』や『DMC-GX8』で撮影に挑んだ方がベストです。

DMC-G7はどちらかで言えば、動画機よりも写真機として使うのが一番長く使用できる環境ではないでしょうか。

更新: 2018/12/04
総評

バッテリー持ち以外は全て『星5』!

DMC-G7を3年以上愛用していますが、軽量でサクサクと写真が撮れるミラーレス一眼はなかなかないはずです。4K動画の撮影ができて、むしろ総合的に高評価の部分が多めです。

しかし、1日かけて本気で撮影するとなれば、話が変わってきます。

DMC-G7の最大の弱点が『バッテリー』。とにかくバッテリー持ちがあまりにもよくはありません。

予備バッテリーを3~4個を用意しなければ、正直、1日かけての撮影する際にはそれらの準備をする手間がかかるので、総評の星評価を1つ下げました。

新品で買うより、中古市場で大体『3~4万円』で取引しているそうなので、もし軽量重視でミラーレス一眼を探している方々がございましたら、DMC-G7を買ってみると面白いかもしれません。

2015年07月頃