コストとパフォーマンスの中心はi5-6500。

Haswell RefreshのCore i3-4160からSkylakeへの移行にともない、i5-6500を選んだ。

旧来ならS系(低電圧選別品)が第一候補だが、Skylakeは通常のものが全てS系レベルの製品になったため、選択肢の自由度は高い。その中でパフォーマンスとコストのバランスがいいものを選ぶことにした。T系(選別落品)は選択肢に入れない。また、AMDのCPUとは決別した。

基本的に静穏指向なので、CPUを選ぶ際には変更前後のTDPの変化を気にし、用途想定をしてコア数や周波数を考えていく。

今回はCore i3-4160からの移行で、ハードな計算をさせるなどCPUリソースが欲しいのでi5以上は確定。その中でi7も含めてもっともコストパフォーマンスが良いi5-6500を選んだ。

単純にi3→i5なので、動画編集など効果のある動作をさせれば違いは十分に感じられた。Excelの再計算待ち時間も体感できるほどに短くなった。その上で静穏性も変わらない。普段は静かで、出すべき時にパワーを出してくれるという印象だ。多くの人が、CPU選択の最適解を得られるだろう。

製造メーカー:Intel
型番:Intel Core i5-6500