最強!最速!最高性能に、最高の安心感はコレのみ!

今回レビューさせていただきますのは

インテル(R) Solid-State Drive 750 400GB

(アドインカード)

こちらになります。

運営様よりいただいた情報によりますと、

■レビュー対象製品変更のお知らせ

型番:SSDPEDMW400G4R5(青いリテールパッケージ)

型番:SSDPEDMW400G4X1(いわゆる「茶箱」)

応募時の型番・箱の色と異なりますが中身は同製品です。
恐れ入りますが、ご了承くださいませ

となってますが、届いた現物をみると、ほぼ同じです。

もっと初期型は茶箱にピンクのスポンジの中に入っています(*´ω`*)

今回のレビュー公約と、用意する環境ですが。。。

補足情報
レビューに用意するPC:CPU i7-5960X

マザー ASUS X99-DELUXE

OS windows8.1もしくは10
ケース コルセアair540
電源コルセアAX1500i
GPU GTX TITAN X
RAID 0構成での検証:検証する
実施予定のレビュー内容:X99上でRAIDをしようとすると、bootではできないので
(z170も恐らくASUS説明書によるとm2やハイパーキットなどでのRAID0なので

boot対応でないはず、あとIRST インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジーも

対応してないので不可能だと思います。)
ソフトウェア上でのRAID0になります。なのでウィンドウズ上でRAID0をして

クリスタルディスクマークを計測
X99DELUXEなので帯域の心配はないので、目標数値4000越を狙います。
後、超高速で動くSSDなので発熱の点も検証
GTAVを持ってるので60GBを超えるゲームを入れた時の起動速度を計測します。
400GBと余裕があるところの利点もレビューします。

と、このように書いてますが、よく見るとレビュー要項に

テーマ:インテル(R) SSD 750 MAX活用術
インテル(R) SSD 750 をゲームや4K動画編集、高画質RAW現像など高負荷がかかる場面で使用し、その際のパフォーマンスや処理速度、機能・性能についてレビューしてください。
応募時に提案した活用術は必ず実施してください。

って書いてますね・・・・・

ってなわけで4K対応動画編集ソフトと、4KTVも用意

それでは、さっそくレビューに使用するパーツは。。。こちら!

それに比較対象用SSDとゲームRAID0検証用に

それでは、さっそく!テストをしていきましょう!!!!(*´ω`*)

・・・・・・・・・・・・前置きが長くなります・・・・・

(本編に関係ありますが、飛ばしていただいても構いません。)

テストしようとしたら・・・・・・・・

・・・・・・・・なんの前触れもなく突然にメモリのC1,C2が・・・・・・BIOSから

見失って24GBしか認識しない状況に(LEDはなぜか光ってる。)

この状況下だと、いつぶっ飛ぶかわからないので、まずは原因究明に時間が・・・

とりあえず、安心できる環境を整えるために、メモリを外し推奨される4枚挿しをしたところ

動きすらしません・・・・・w

(もう一度8枚に挿し直すと今度はB1,B2も見失うという・・・・)

(これは後で認識しなおしました)

なのでBIOSverを1700番台から最新1901にしてもダメ

CMOSクリアもダメ!

仕方ないのでメモリはmemtest86+で前回エラー出てませんがかけると

C1C2を見失ってるので24GBのままなのでエラーも測れません・・・・w

( ゚д゚)ハッ!・・・・・もしやこれは・・・・・・・・

そう。。。。あのギリギリチャレンジの再来なのか!

(わからない方は、こちら)

このタイミングでマザーが故障だなんて、ツイテナイデス!

ですが、しつこいのでメゲマセン(*´ω`*)

むしろ楽しくなってきたので原因追及にメモリを、こちらに交換!

そしてBIOS起動!

積んだ・・・・・・・・・・w

とりあえず、このままだといつ壊れるかわからないので運営様に報告

後で検索をDELUXE C1C2などで見てたらヒット!!!!

下小川さんのDELUXEでした(*´ω`*) (同じ系統のトラブルだったのでしょうか・・)

まーとりあえず、代替機と、ついでにwindows10を購入

すでに財布にギリギリチャレンジも始まってます!

しかも代替機が届くまで、いつぶっ飛ぶかわからない状況・・・・・

マゾすぎます・・・・・・・・

大好きです(*´ω`*)

よし!やりましょうか!!!!!!!!!

いつ、ぶっ飛ぶかわからないスリルと闘いながらのインテルSSD750耐久テスト!

ギリギリチャレンジ!!!!!(運営は、やれと言ってない)

条件は、以前帯域がとか書いてましたが・・・・・・ 挿す場所がとか・・・・熱が。。。。とか書いてましたが。。。。

コイツの放熱性のは知ってるので(m2は放熱が恐ろしくて買えない)

あえて、このような配置でRAID0しちゃいました(*´ω`*)

さーそれでは、TITAN X SLIの爆熱に耐えれるかテストします!

(当然高負荷もぶっかけます)(*´ω`*)

導入のしやすさ

あらかじめ知ってて対応できるなら簡単

前回こちらで書かせてもらいましたが、限りなく現行最速に近い性能です。

注意点としては、X99かZ97あたりからNVMeに対応しており、対応させるためには

BIOSをアップデートさせます。

ASUS X99DELUXEの場合は、こちらから

NVMe対応ファイルをDL、解凍、あとはファイル名をリネームします。

X99 DELUXEの場合は、これでOK

後は、このファイルをUSBに入れてマザー後ろのUSB BIOS ってところに挿して

電源コンセントだけいれて、左上のボタンを長押し

すると青くLEDが点滅するので終わるのを待ちます。

後は、消えたら最新BIOSになってます。

するとNVMe対応になり、SSD750が表示されるようになります。

ただし古いマザーやwindows7になると難易度はあがるようです。

(8.1と、10は簡単でした。)

更新: 2015/10/24
処理速度

前回も書きましたが限りなく最速

導入のところからの続きですが、必ずNVMeドライバーをいれましょう。

計測に使うソフトはこちら

最初の状態だと、この速度ですが

専用ドライバーを入れると劇的にスコアが伸びます!

付属CDでもOKですが

サイトからなら、こちら

(2015年10月23日現在)

後はこれを入れておくと便利です。

ちなみに比較SSDのサムスンの速度は

昔は早かっ・・・・・・に、なってしまいました。

それくらい今回のカードは圧倒的に早いです。

最強です!

と・・・書きたいですが他社メーカーも猛追しております。とくにm2NVMeはSSD750に

匹敵するほど早くなってきてます。  ですが今回あえて、ここは他社製品の速度も認めるべきです。 ただし! 速さに関してはです!(この辺りは放熱性で書きます。)

ちなみにSANDRAも、軽くデータをとってみました。

サムスンから(赤がSSD840EVO)

次にSSD750(赤及び一番上のグラフは緑と水色も)他は他社SSD

レビューテーマ

電光石火

まさしく、そのままの早さですね。

しかし、コイツの凄さはRAID0をしたときにさらに発揮します。

今回はソフトウェアRAID0になりますが、ご容赦下さい。X99でbootもしくは

OSを入れる時にドライバー入れるやり方でできた方は、ご一報いただけると助かります。

まずやり方は2枚挿しておいてディスクの管理を押します。

そして、この画面で新しいストライプボリュームの選択

次に同じところに、ぶちこんでいきポチットするだけ!

(今回はクイックフォーマットを外します。)

後は、しばらくまてば完了。

後はコイツで状態をみてから

スキャン!

ちなみに、このスキャン3分と書いてますが、このSSDだと瞬時にでます。激速です!

では、クリスタルディスクマークを50MIBから全部計測してみます。

最後のほうが、なぜか上がっていますね。しかし凄まじい数字です。

読み書きどちらも最強です。枚数を重ねれば重ねるほど見たことのない数字が見れそうですね!

ちなみにクリスタルディスクマーク中のSSDのタスクマネージャーを動画で撮影しました。

放熱性

抜群の安定感 最強システムには、これしか考えれない。

m2SSD何回か買おうとしたのですが剥き出しが嫌いなのと

熱が怖い、さらにグラボの熱の影響で壊れるんじゃないかと思いなかなか買えませんでした。

ですがコイツがでたときに最強クラスのスピード

そしてバックプレートと放熱板の大きさ!

いわゆる見た目の格好よさで買ってしまいました(*´ω`*)

ちなみに、前置きで書きましたが、システムが今不安定なので、これはギリギリチャレンジを

しろと。。。。。。。。。。。言われた気がしたので

やりました(*´ω`*)

GTX TITAN X ACX SLIハンバーガー!24時間以上高負荷のグラボの熱耐久テスト!

ちなみに各種ベンチをまわしたり、GTAVを、やると

60度~70度の熱風が2枚のTITAN Xからでます(*´ω`*)

後は5960Xも、エナーマックスクーラーで60度以上でてます。

いわゆる灼熱地獄に、いつメモリが吹っ飛ぶかわからない状態で計測!

なぜこれを、しようかと思ったかというと

元々1枚持ってましたが熱いと言っても放熱板が手で触れるほどだったので、これなら

耐えれると思いました。

ちなみに温度の計測ソフトは

当SSDに非対応で計測できませんでした。(AIDA64の古いVerでは計測できるようです)

今レビューを書いてるノートPCのSSDで高負荷時は、これくらいでした。

とりあえず、ゲームや、エンコードなどで24時間以上高負荷状態のグラボの熱を当ててみましたが

まったく問題なし触っても熱くないかんじです。

さらに温度計(体温計)を用意

TITAN Xバックプレートは、すぐに42度を振り切ってしまいます。

TITAN-BEの時でバックプレート温度70度近く計測したことあります

(そのPCはサーモセンサー付きファンコンあり)

一方、SSD750は、まったく温度計があがりませんでした。

つまりです、高負荷に耐えれるわけは、バックプレートによる他排気熱の遮断

そしてSSDからでるチップの熱を前面放熱板でしっかり放熱できてるのでSSDが一番高負荷の時でも、ほんのりしか暖かくありませんでした。

カードの中央に大きめのヒートシンクもついてますね!

水冷化も楽しそうですが、十分安定しているので保障を考えると、このままでいいかもしれません。

安定性

最強最速最高性能に、最大の安心感ならコレ

速度面でも書きましたが、速度においては他社が猛追しております。

ただし、ヒートシンクによる完全武装、そして高熱状態への耐久性、安定感

いわゆる 「日本の新幹線」 これが一番ふさわしい表現かもしれません。

昔のSSDは、よくプチフリもしてましたが、それもなし!完璧です。

ちなみに熱すぎたら水冷化、もしくはコイツで武装しようとしましたが

やる必要が、まったくないので、このまま使います。

起動速度

正直どうとでもなる(設定しだい)

なんだかんだしてるうちに代替品がアマゾンより届きました。

キタコレ!格好いい!

財布は、すでにギリギリチャレンジですが、安定性を求めるためにコイツに変更

ちなみにメモリは全部認識、初期BIOSからSSD750も認識してたので最新BIOSにUP

せっかくなので新しいwindows10も用意

まずはBIOSに認識されるかチェック

認識もバッチリなので、さっさとOSを入れていきます。

インストールは5分45秒、設定終わって10使えるようになるのに約9分でした。

7のときって凄く長かったような。。。。。。とりあえずストレスなく即終わりました。

次にサムスンSSDと同じ起動設定にしました。

840EVO OS windows8.1 起動速度50秒前後

SSD750 OS windows10       起動速度35秒前後

これに関しては、840は色々なファイルを入れてたり、750は最新で

不要なものが入ってないためと、挿してるグラボや、SATAやメモリの数など

細かい設定起動速度を次第で変えれるので、何とも言えません。

ただ、NVMeって起動遅いって思ってる人けっこういますが自分の中では

遅いとはおもいませんでした。

(実用性を無視してメモリ1枚とかでテストする予定はありません。)

更新: 2015/10/29
次世代向け度

周りがおいついてきてない。。。。。。。。(未知の領域度)

一応RAID0.....boot上でできるか、このSSD発売されてから

ずっと調べてましたが

X99では不可能に近いようなことを海外フォーラムで見てました。

このようにSATAなどではサポートされる。

唯一できるとすれば、SATA変換系をつかえば・・・もしくはm2

いわゆるハイパーキット系などがZ170でチラホラ対応してきてるようです。

後自分の好きなセイバーZ170が、もしかしたら対応してるかもです。

X99でbiosからアドカードのみで、できた方いたらご一報ください。

(IRSTなど試しましたが無理でした。)

次に4k動画編集ですが・・・・・・・・・

こちらのソフトを使いました。

が・・・・・・・

4K対応してるのはしてるのですが、4k動画編集しようとすると必ずGPGPU支援が

チェック外れます。。。。。w

ここまではOK

4k編集 撮影はNVIDIA ShadowplayでGTAVなどを撮影

これを、4Kで編集しようとすると

チェックが外れるのでグラボの支援が受けれません。後プレビューがHDまでしか対応してないので

コマとびして、映像の途中から一気に最後まで飛んで見れなくなります。

(フレームレートを30以下にしたら改善)(ただしエンコードするとトリミングする前の場所が飛んだり、エフェクトが消えたり、勝手にフルHDに直されたりしてしまいます。

この辺はソフト側がおいついてません。(フルHDまでなら普通に使える。)

ちなみに5960Xのみでエンコードすると、こんな風になります。

違うソフトか新しいverなら対応してるかもですね。

同じ作業をノートPCでやったら、5960Xで10分、熱は60度くらいが

ノートPCだと20分99度逝きました・・・・・・・・・恐ろしすぎます4k・・・

ギリギリチャレンジシリーズで一番ビビりました(*´ω`*)

単独でSSD750の読み取り中SS

後は最強に凶悪ソフト容量60GB以上、TITAN X SLIでも4K最高設定ができないメモリを

食うソフトのGTAVのデーターを移動させてみました。

3時間以上かけて入れたソフトが、10分以内に移動が完了しました。

凄すぎます!

が・・・・・・・逆に転送しかえそうとすると、EVO840側がボトルネックに・・・・

つまり、次世代と現行SSDのデーター交換はバランスが悪くなります。

なので、現段階ではあらゆる分野で今から追い付くところと感じました。(個人的主観)

逆に言えば昔のPSや、セガサターンなどがでたときのように、周りが、

どんどん追い付いてくるのを待って楽しめると思えば凄く遊べるSSDだと思います。

ゲーム快適度

オンラインではよくわからないが・・・・

各種ベンチをまわしてみましたが・・・・・・・・・

起動速度の違いは、わかりませんでした。

そしてGTAVも自分の環境下では30秒前後でゲームが始まる感じで

普通に少し前のSSDクラスなら、あまり大差ないかんじでした。

(恐らくランチャーが起動するので、まずオンラインかオフか調べるのに時間がかかるかんじ?)

なので、これについては次世代度と同じく周り、いわゆる(回線スピードも関係あるのでは。。)

と自分の中で思いました。

ただ・・・・・・・・・・・・

これじゃあ宝の持ち腐れです。

真の力を発揮するのは

オフゲ!

いわゆる

高負荷!高スペック!が要求されるゲーム!

そんなオフゲが手元にあるわけ・・・・・・・・・( ゚д゚)ハッ!

タイトルは言えませんがありました・・・・・・・・・

推奨スペック

CPUcoreI5以上(i7を要求するのもあり)

実装メモリ4GB以上

ハードディスク16GB以上の空き容量

ビデオメモリ2GB以上

これを、この超ハイスペックノートPCでやると

1024X768 フルスクリーン、ノーマルでやってもカクカク

ゲーム起動に30秒以上ゲーム中シーン切り替えで30秒以上。。。。。。

なんていうかストレスマッハでまったくできないゲームですが・・・・

SSD750だと、5960xにGTX TITAN X SLIの力もありますが・・・

3840x2160フルスクリーンハイパフォーマンスモードで

ゲーム起動3~5秒!シーン切り替え3~5秒!

はやっ!!!!!!!!!!!!!

3D系をガンガン使ってくるオフゲだとSSD750は最強のお供になります(*´ω`*)

おまけ

一応

4KでFF14ベンチ動画をyoutubeにあげました。

ただ、youtube側で60fpsを超える4K動画は4kで見れるようになるまで

2週間くらいかかるようです。

GTAVも先ほどのソフトで編集したらエフェクトかけた部分がなぜか飛びましたが

こちらは動画ファイルを30FPSに設定したので4Kで、もう見れるようです。

(4K視聴の仕方は、右下の歯車マークを押して画質を2160Pにすれば4K画質になります。)

容量

最後に容量

普通に考えたら400GBに最速クラスで5万円

安定感も考えれば抜群だと思ってましたが。。。。。。。。

RAID0をして思ったことは、これ以上は周りがおいつかないので必要ないのと

後データー転送時に他HDDやSSDがボトルネックになる。。。。

そして高負荷ゲームを、たくさんやる場合や4K動画編集をガンガン使うやり方を考えると

RAID0をせずに、2枚使うほうがいいかもしれません。

ただ2枚使うなら帯域や(今回無視する挿し方をしましたが・・・w)

熱問題もあるので(そこも無視する挿し方しましたが。。。。w)

750 Series SSDPEDMW012T4R5

値段は張りますが、こちらのほうがいいのかなあと思いました。

つまりフルHDまでや負荷のかからないゲームなどでは容量十分ですが、

もっと酷使する使い方をする場合は、足りなくなる可能性が凄く高いです。

そういった意味ではintelは次世代入門向けとして、このモデルを出したように見えます。

実際RAID0なしで、この速度と容量と安定感はコスパいいほうだと思います。

(ハイエンドでは。。。。。)

満足度

最強最速最高性能には、このSSDは外せない。

色々試させていただきましたが、正直他パーツが良くてもSSDが性能悪いと

まったくパーツ本来の力が出せないことがわかりました(逆もあり)

そういった意味で、、安定して最速クラスの速度がだせる、排熱地獄にも耐えれる(大事)

今のところトータルバランス最強のSSDだと思います。

5960XやGTX TITAN Xに負けない性能を持ち合わせたSSDだと思いました。

ただ、まだまだソフトや、対応マザーなど追い付いてない部分もあるので

これからがすごく楽しみです(*´ω`*)

長くなりましたが、これでレビューを終えたいと思います。

(ちなみにレビューは個人的主観とパーツやテスト環境下により全てこの結果のように

なるとは限らないのでご了承お願いします。)

誤字脱字など、あれば知らせていただけると助かります。

追伸、このギリギリチャレンジでセイバー来るまで壊れなかったDELUXEも凄いです。

ちなみにテスト中の夜中は外の気温が16度になると言われてましたが

室温は27度、電気代700wと、とても暖かく過ごせました(*´ω`*)

財布だけ寒くなりましたが・・・・・

では失礼します。

• sorrowさん

2015/10/24

お疲れさまです。興奮が伝わって来るレビューですね。

NVMeブートはまだ情報が錯綜していますが、これなんかはどうでしょう?
    ...I was able to successfully get a working/booting Win7 system running on 2x Samsung 256GB NVMe's in RAID0 configuration.
    Specs first: Gigabyte GA-Z170X-Gaming 5

面白いのは、一度SSDにWin7をインスコしてからクローンツールでRAIDボリュームにコピーしていることです。直接インスコ出来なかったのかな。
  • 退会したユーザーさん

2015/10/24

sorrowさん

コメントありがとうございます!
    ずっとレビュー終わるまで参考にさせてもらってました。

クローンで7を入れたって人は見ましたが、クローンでRAIDは思いつきませんでした!
    はまればはまるほど面白いのですが、自分はIRST入れる時に他PCではいけたのに
    メインでは入らなかったりで下記のようなエラーがでたので、ググって調べたら
    NET.Framework4.5を入れてみてダメだったり、ファイルを他PCからUSBにとったりで、途中であきらめました。
    後やってないことはBIOSからのは、試したのでwindows10入れる時に1枚しか挿してませんでしたが、その時にUSB挿しててドライバーを入れるのを試してないので
    それができるのか。。。。
    どっちにしろ、メインマザー故障、動画編集ソフトの相性、youtubeアップロード不具合・・・新しいマザーの初期不良確認・・・・
    疲れました・・・・・w
    後は皆様にお任せします・・・w
  • 委員ちょさん

2015/10/30

何度か足跡をつけてるくせにコメントをいまさら書いてしまって申し訳ありませんw

TITAN X SLIとIntel 750 Raid0熱いですなぁ…
    私は4枚刺しの夢はかないませんでしたがRaid0レビューお疲れさまでした。

おそらく4Kを利用されていると思うので、
    1点メモリのところについて気になったというかDP被害者の一人なのかどうなのか気になったので…

Intel 750とDPポートの相性が非常に悪く、私の場合は750本体が認識しなくなりましたが
    別の症状が発生してメモリが認識してない可能性があるんじゃないのか少し気になりました。

参考サイト

もし試す機会があれば、もしくはパーツが残っていればで結構ですので
    DP→DVIに変更や、DPケーブルをEIZO純正に変えてみるなどの実験をしていただければな、なんて…

わがままなコメントで、すみません…