家族共用PCをWindows 10にアップグレードすると不具合が出たので勢いで買い替え

特に買い替える予定はなかった家族共用PCのSONY VAIOですが、Windows 10 Home
へ無償アップグレードができるうちにやっておこうということで盆休みにチャレンジ
したところ、どうもハイスペックを実現するためのディスクリートGPUが足かせに
なってしまっていてWindows UpdateやGPUメーカーの最新ドライバを当てると動画
再生ができなくなり、SONY提供のWindows 7用ドライバだとまともにログオンすら
できないという事象が発生したため、一応いろいろ策は試したのですが2日で進捗が
なかったため「もう無理だ」とギブアップしてこれに買い替えました。

Windows 10が登場したからかだいぶ安くなっており、4万円台でした。それでいて
Haswell世代のCore i3-4000M 2.4GHzにBD-R/REドライブ・IEEE802.11ac対応
Wi-Fiなどスペックは最底辺ではなかったです。同時期の最下位モデルだと、低電圧な
Celeronを搭載していてCPUがメインボードに直づけで交換して遊べなかったので、
換装して遊べるモデルの中では下の方のモデルではあります。

こちらの世代だとメーカーのWindows 10アップグレードサポートに対応している
ため、プリインストールのWindows 8.1はとりあえずそのままでドライバやソフト
のアップデートをSmart Updateで最新にしてから、Windows 10へのアップグレード・
アップグレードが終わったら再びSmart UpdateでWindows 10対応モジュールを
適用、という流れて至極簡単にWindows 10 Home搭載ノートPCに変身します。
VAIOでの苦労は何だったんだというレベルですね。

標準スペックでも快適ですが、折角なのでシステムドライブを

余っていたIntel SSD 330 Series 240GBに交換してリカバリ・Windows 10 Home
へのアップグレードを行い、メモリもDDR3Lの4GBを追加して8GBに増設しました。
キーボードカバーも、自室で使用しているLS150/LSで使っているものと同じ物が
使えるので購入して付けています。黒いキーボードなので、使い込むとてかりが
発生しますからね。

とりあえずそんな調子で新しいマシンに変えましたが、家族共用には勿体ないような
スペックではあります。そして折角換装できるCPUソケットを持つマシンなので、その
うちCore i5/i7への換装を行う予定です。まぁあと弄るところがないんですけどね。

追記:2015/08/29

そういえばHaswellの内蔵GPUって4K出力対応してたっけ、とふと思い出しておもむろに

自室の4KテレビのHDMI2.0対応ポートとHDMI出力ポートを繋いだところ、解像度設定
にあっけなく3840x2160の項目が出現して設定すると4Kで表示できました。GeForce
のような60pで入れられる仕組みはないので24pになりマウスポインタはカクカク動き
ますが、圧倒的広さで表示できます。写真の通りアイコンがかなり小さいですしね。
メーカーの仕様表ではHDMI出力は1080pまでとなっていたのですが、Windows 10に
アップグレードしたついでにグラフィックドライバも更新したのでそれが効いている
のでしょうか。

2015年08月14日