最強最速GTX TITAN Xを快適に静かに冷やすアイテム

追記ちなみに勘違いなされてる方がいるようですがノーマルTITAN-XもACXクーラーも

ゼロノイズファンのような仕様はありません(OCソフトでいじくるなら別ですが)

なので各社が元々だしてる、とくに980ti系のゼロノイズは優秀だと思います。

(そのかわりアイドルが、かなり高くなります。)

後、もう少しまわしてみたので画像を追加

普通にまわりますが、GTAV

4KTVでメモリ10GBほど使うと65度前後いくので少し五月蠅いです。

ハイドロか、ハイブリッドが欲しい・・・・・(*´ω`*)

GTX TITAN X の爆熱対策用に2枚買いました。

組立編は、こちらで書いたので性能について少しレビュー

デザイン性

シンプルだが嫌いじゃない

ノーマルと比べると、こんなかんじ

シンプルなデザイン

バックプレートは格好よし!

実用性

全てにおいてノーマルTITAN Xより上

冷却力、静穏性、堅牢性、全てにおいて上なので安心して使えます。

なにより2スロが使いやすい!

GTX980tiオリファン相手でも負けることは、なくなりました。

(ゾタックハイブリッド水冷、EVGAキングピンのみ別格ですが。。。)

冷却性

冷却力は抜群

今まで、これらの外部クーラーを使用しましたが

性能順で言えば、ハイブリッド、エクストリーム+2、ICY VISIONです。

よく冷えたオリファンの、この2種グラボで

エクストリーム+2とICY VISIONの間くらいで、リファレンスTITAN Xは

ハイブリッド>エクストリーム+2>2種グラボ>ICY>>>>>>>>>>>リファTITAN

これくらいの差があると思ってもらってけっこうです。

今回ノーマルで室温あえて30度で、ベンチ後数分して待機温度がこちら

数分後のACXクーラーの待機温度がこちら(ファンカーブはOCソフトノーマルのまま)

次にベンチ中温度(ほとんどのゲームベンチで、この付近だったので各種SS省略します。

このように、ほぼどのゲームベンチでも必ず60度以下に抑えていきます。

性能的にエクストリム+2ほどヒートシンク面積が大きいわけでもなく、ファンも2つなので

ICYのようにファン速度で一気に排熱を吹き飛ばす感じです。

さらに重めの3DMARKなどでは63度前後で収まります。

2スロで、この数値は、かなり優秀なほうだと思います。

OCツールを立ち上げないNVIDIA自動設定なら+5度ほどで収まると思います。

ASUS STRIXやGIGABYTE3連ファンと同程度の冷却力があり、内側プレートとバックプレートに

熱伝導シートがついてるので、チップやメモリーへの冷却能力も抜群なので安定して使えます。

ベンチ後2~3分ほどで、この数値に戻ります。ノーマルだと、まだ50度後半なので優秀です。

昔からリファの外排気がとか、オリファンは中に熱風をとか言われる方いますが、いろいろテストしてますが、窒息ケースでも使わない限り、オリファンのほうが優秀です。SLIつねにしてますが

むしろ、リファのほうが排気ブラケット部分を触ればわかりますが負担が大きいです。

オリファンは熱を全体に逃がす(それをケース内エアフローで分散して冷却)

これで各部品に負担を少なくするので、絶対的にオリファンが好きです。

静音性

ノーマルより圧倒的静穏

上記熱問題の続きですがリファだと、熱問題を解決しようとすると、(しないとダウンクロック!)

すさまじくファンが五月蠅いです(シロッコファンなので仕方ない)

ACXなら普通に使っててもリファの数倍は静かです。

ただし、最強のハイブリッドほど冷えないため冷やそうとすると、そこそこファンをまわさないと

冷えません。そうなると、少し回転数があがるので五月蠅いです。

この辺は3連ファンのギガバイト、ASUS STRIXが大型ファンなので静穏性では有利です。

(一か月ほどAMAZON.COMはってましたがTITAN Xハイブリッド販売しないので諦めました)

レア度

手に入りにくい

詳細は取り付け編で書いてるので省略

総評価

入手性を除けばバランスがすごく良い

入手性だけ、凄く困難ですが組立も、さほど難しくないので(分解は自己責任で)

冷却性、静穏性、堅牢性、見た目、2スロットで収まる、メモリむき出しの不安、

映像出力端子への高温に対する心配などがなくなるなど、トータルバランスは凄く高いです。

次に、せっかくなので、冷却性に余裕がでたので、軽くOCしてみました(*´ω`*)

SLIでも普通に1400MHz軽く超えてくれます。(誰だTITANは爆熱で回らんとか、水冷じゃないととか、言ってたのは??????

なので条件が同じであればGTX980tiオリファンに負けることはないので、TITAN-Xが欲しい方は

買えばいいと思います。(自分は980tiSTRIXや、MSIドラゴンがデザイン的に好きですが)

後、海外では極冷なしで、1500~1550まで回してるようです。

7XX台に比べて、まわるようですね!

最後に光ってます(*´ω`*)

2015年08月11日