惜しいゾイドゲーム

ゾイドのスマホ向けゲームです。自動的に走って敵が前方にいると自動で攻撃してくれるゾイドを左右に移動させてステージをクリアーしていくアクションゲームになっています。

なんか製品版は開発版に比べて画面が地味になったような。

更新: 2015/05/28
クオリティ感

ゾイドのモデリングは良いが

スマホ向けながらゾイドのモデリングはなかなかいいと思います。

私が開始後に手に入れた芋虫タイプのモルガです。マリオでいうところのクリボー、ガンダムで言うところのザクなんでちょっと不安ですが、まあクリアできないことはない感じなので今必死で育ててます。

モデリングこそいいものの、ゲームとしてはもうちょっとどうにかならなかったのかというところがいくつか。

・ゾイドの魅力であるカスタマイズ要素がない。
 →武器は機体に固定で付いているだけで組み合わせを変えたりできません。
・攻撃が自動
 →時々敵を攻撃できる位置に移動しても攻撃してくれないことがあるので、
  攻撃は自分で出せたほうがやはりいい気がします。
・ゾイドの必殺技が大体同じ
 →ステージでは自動攻撃の他、必殺技を出すことができるのですが、これが大体同じエフェクトと  効果なのが残念です。
・無課金でガチャが回しずらい
 →このゲーム、ゾイドはガチャで手に入ります。毎日ログインしたり、実績を開放したりすると
  ポイントが手に入るのですが、量が少なく、おそらくマメにやっても1月に1回ぐらいしか
  ガチャが回せないような気がします。

と、こんな感じで若干最近のスマホゲームとしてはちょっと改善してほしいところはありますが、
短い時間でサクサクできるのでトイレや電車の中でちょこちょこやっています。
ちなみに以前紹介したクラウドゲーム機G-Clusterを利用するとテレビでも遊べるほか、購入ポイントにボーナスがつくので遊びやすくなるみたいです。

ただ、スマホでできるのにわざわざテレビでやろうとすると少し面倒ですね。もっとでかいメリットがないとなかなかやろうとする人はいないのかもしれません。

個人でゲームを作っている身としては色々考えさせられるそんなゲームです。

2015年05月25日